民革省委赴海南调研绿色康养产业和体育旅游宣传平台
作者:班 吉、丁旭东 来源:贵州民革 日期:2019-04-29 阅读:20634

为完成中共贵州省委委托民革贵州省委会开展的重要调研课题《贵州推进绿色康养产业高质量发展的创新模式与政策研究》和民革贵州省委会重点调研课题《打造贵州体育旅游宣传平台 助推体育旅游井喷发展》,4月22日至24日,民革贵州省委会专职副主委尹晓芬率领来自贵州省发改委宏观经济学会、贵州大学文化旅游学院、贵州医科大学等部门的专家与民革党员专家共同组成的联合调研组一行赴海南省开展专题调研。

调研组一行先后前往海口市秀英区颐养公社、海口市石山镇火山口慢森活房车露营康养基地、琼海市博鳌乐城国际医疗先行区、琼海市官塘康养中心等实地调研,充分了解海南省绿色康养产业发展和体育旅游宣传平台有关情况,并与海南省有关部门举行了专题座谈会。座谈会上,尹晓芬充分肯定海南省取得的成果,并听取了海南省发改委、卫生健康委员会、民政厅、旅游和文化广电体育厅等部门和海南省康养产业企业代表的情况介绍及相关建议。

尹晓芬说,海南省是我国改革开放的重要窗口和“一带一路”国际交流合作大平台,全岛建设自由贸易试验区,探索推进中国特色自由贸易港建设,国务院批复设立海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区,全岛实施59国入境旅游免签,具备发展健康产业的政策优势。海南地处泛珠三角“9+2”与东盟自由贸易区“10+1”的交汇处,紧密连接泛珠三角经济圈、东盟经济圈、中国-东盟自由贸易区、环北部湾经济圈及太平洋经济圈,区位条件优越;森林覆盖率和空气质量优良天数比例全国领先,作为独具特色的热带旅游海岛,形成了融阳光、海水、沙滩、植被、海岛、田园等为一体的旅游资源带,药用动植物资源富集,资源禀赋特色突出。

近年来,海南健康产业起步稳、成长快,总体呈现良好发展态势,产业规模持续扩大,特色不断凸显,集聚格局初步形成。2018年上半年实现增加值99.83亿元,同比增长23.2%,占同期全省GDP的4.1%。以博鳌乐城国际医疗旅游先行区为龙头的健康旅游业发展迅速,在干细胞临床研究、肿瘤治疗、医美抗衰、辅助生殖等4个方面聚集资源,中医药健康旅游辐射俄罗斯、东欧、澳洲等市场,海南省康养产业发展取得了可喜的成绩。

在打造体育旅游宣传平台方面,海南与国家体育总局合作打造的旅游卫视作为国内唯一以旅游休闲为主要内容的专业化卫星电视频道,一直以独特的差异化定位和气质在电视媒体中独树一帜。旅游卫视着力优质生活方式的引领,体育传播是其中重要的组成部分。频道自创办以来,有关自驾游、登山探险、户外运动等专题及栏目深受观众喜爱,在高尔夫领域同时拥有世界级高尔夫大赛直播版权,在国内电视媒体中第一个完成美国名人赛、美国公开赛、英国公开赛和美国PGA锦标赛高尔夫四大满贯赛现场直播。

尹晓芬指出,当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,我国是世界上老年人口最多的国家,人口老龄化使家庭养老模式面临挑战。老年人患病率高,患病种类多,且多是患病时间长、并发症多、治疗难度高的慢性病,对老年人医疗护理服务提出了新的要求。失能、半失能老年人的数量将持续增长,医疗和护理负担日益突出,从而对社会服务模式和体系提出新要求。因此,海南率先提出并打造医养结合服务模式,通过医疗机构和养老机构之间的多方式合作,使其资源共享、优势互补,走出了一条康养产业高质量发展的特色之路。

同时,海南省与国家体育总局的战略合作,努力打造文化、体育、旅游融合的宣传平台,是落实全民健身国家战略、倡导文明健康生活方式、促进全民健身与全民健康深度融合的一次创新和探索,海南所取得的这些成功经验非常值得贵州借鉴和学习。尹晓芬表示本次调研考察体会颇多、收获颇丰,她要求,下一步调研组要认真总结和借鉴海南省的宝贵经验和做法,起草完成高质量的调研报告,提出科学严谨、切实可行的对策建议,为更好地服务贵州经济社会发展大局建言献策。