严朝君到赫章县调研脱贫攻坚工作
作者:贵州统一战线宣传联席办 来源:贵州统一战线网 日期:2019-04-25 阅读:693

4月23日至24日,贵州省委常委、省委统战部部长严朝君率队到赫章县调研脱贫攻坚情况,看望和慰问海雀村贫困群众,并在河镇极贫乡脱贫攻坚指挥部主持召开现场办公会。省住建厅厅长宋晓路、省发改委副主任安银基、省水利厅副厅长级干部李晋、省公路局副局长丁昭平,毕节市委副书记、市长张集智,市人大常委会副主任、市委秘书长、市委统战部长黄光江参加调研并出席会议。



严朝君一行首先来到赫章县河镇极贫乡海雀村文朝荣事迹陈列馆,在详细了解文朝荣同志的先进事迹后,严朝君说,海雀村的巨变是毕节试验区乃至整个贵州发展变化的缩影,他提醒在场的广大党员干部要大力弘扬文朝荣精神,坚决打赢脱贫攻坚战。在贫困户朱文清家,严朝君仔细察看他家住房、吃穿、精神面貌等情况,并与朱文清夫妇座谈,关切地询问他们身体健康状况、家庭收入情况、享受了哪些扶贫政策、有哪些意见建议等,要求当地的县、乡、村干部在大力推进脱贫措施落地见效的同时,要注意向群众深入宣传好党的各项扶贫政策,正确引导贫困群众积极响应党的号召,以文朝荣为榜样,发扬“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”精神,增强脱贫内生动力,努力实现持续发展、永久脱贫。严朝君一行还实地调研河镇乡小城镇建设发展情况。


在随后主持召开的现场办公会上,严朝君认真听取了省直相关部门和毕节市帮扶赫章县情况、赫章县及河镇极贫乡开展产业扶贫、易地扶贫搬迁、基础设施建设、教育医疗住房保障等有关情况介绍,对赫章县和河镇极贫乡近年来脱贫攻坚工作的显著成效给予了充分肯定。严朝君指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要论述和对毕节试验区工作的重要指示精神,把“两不愁三保障”作为脱贫攻坚头等大事和第一民生工程,尽锐出战、务求精准、确保按时打赢脱贫攻坚这场硬仗。




严朝君强调,各级各有关部门要聚焦群众关切,按照“一达标两不愁三保障”标准,加快补齐水、电、路、讯、房等基础设施建设短板,压实责任主体,积极主动作为,加快推进项目建设进度,确保按时保质的投入使用,努力提升群众的获得感和满意度。要调整完善施工计划,优先保障脱贫攻坚工作,加强向上对接力度,争取国家相关部门更大支持。要精准聚焦产业发展,强化利益联结,确定实施的规模,切实让相关联的贫困户收入达标,让脱贫更加精准高效。要精准聚焦极贫乡镇,强化责任担当,统筹用好资金,始终把极贫乡镇脱贫攻坚使命扛在肩上、落实在行动上,尽锐出战、务求精准,确保按时打赢脱贫攻坚战。要强化对象精准识别,及时掌握动态数据,落实精准帮扶措施,通过一户一台账、一家一规划,真正把扶贫之水真正浇到“穷根”上。要强化干部作风建设,力戒形式主义,做到严格把关、核查精准,“既不吊高胃口,也不降低标准”,确保帮扶工作扎实、脱贫结果真实,使脱贫攻坚成效经得起实践和历史检验。

座谈会上,河镇乡、赫章县、毕节市,省住建厅、省发改委、省水利厅和省公路局负责人分别作了发言。省有关单位负责人、市直有关单位主要负责同志参加会议。