民革贵州省委会召开2019年重点调研课题工作部署会
作者:文/杨进亮 图/邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-04-11 阅读:42590

为促进贵州省农村集体经济的健康、可持续发展,受中共贵州省委委托,民革贵州省委会确定了《贵州贫困地区农村集体经济组织模式与发展路径探索》为2019年重点调研课题。

4月10日,民革贵州省委会2019年重点调研课题工作部署会在贵阳召开,副省长、民革贵州省委会主委王世杰出席会议并讲话。民革贵州省委会专职副主委尹晓芬主持会议,省委会副主委黄东兵、张玲、陈前林出席。民革各市州委会(工委)主委、分管参政议政工作副主委、课题组相关专家及组成人员、民革省委会机关干部参加会议。

王世杰在讲话中指出,农村集体经济长期以来都是农村经济发展的主要形式,尤其是贫困地区,发展集体经济在带领农民脱贫致富方面意义重大。但农村集体经济发展也存在产权不清晰、基础薄弱、辐射带动能力弱等系列问题,中央和省里现在对此都很关注和重视。在脱贫攻坚的大背景下,贵州如何改善这一问题,事关乡村振兴战略的顺利实施,事关贵州经济社会发展尤其是农村的长远发展。由于全省各地农村集体经济发展的实际情况互有不同,有必要动员民革全省力量,在全省范围内开展广泛的调查研究,综合分析各地的样本数据,才能得出相对全面合理的结论。