民革贵州省委会召开2019年重点调研课题工作部署会
作者:文/杨进亮 图/邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-04-11 阅读:39535

为促进贵州省农村集体经济的健康、可持续发展,受中共贵州省委委托,民革贵州省委会确定了《贵州贫困地区农村集体经济组织模式与发展路径探索》为2019年重点调研课题。

4月10日,民革贵州省委会2019年重点调研课题工作部署会在贵阳召开,副省长、民革贵州省委会主委王世杰出席会议并讲话。民革贵州省委会专职副主委尹晓芬主持会议,省委会副主委黄东兵、张玲、陈前林出席。民革各市州委会(工委)主委、分管参政议政工作副主委、课题组相关专家及组成人员、民革省委会机关干部参加会议。

王世杰在讲话中指出,农村集体经济长期以来都是农村经济发展的主要形式,尤其是贫困地区,发展集体经济在带领农民脱贫致富方面意义重大。但农村集体经济发展也存在产权不清晰、基础薄弱、辐射带动能力弱等系列问题,中央和省里现在对此都很关注和重视。在脱贫攻坚的大背景下,贵州如何改善这一问题,事关乡村振兴战略的顺利实施,事关贵州经济社会发展尤其是农村的长远发展。由于全省各地农村集体经济发展的实际情况互有不同,有必要动员民革全省力量,在全省范围内开展广泛的调查研究,综合分析各地的样本数据,才能得出相对全面合理的结论。

王世杰强调,各调研小组都要注重调研样本分布和样本数量的代表性、合理性,强调用数据说话,确保定性分析的科学性、可靠性。而做好顶层设计、确定合理的调研方案是关键,为此要充分吸收大家的意见建议,尽快完善方案,细化有关调研表格,进一步完善和明确调研时所要了解的主要问题。事先做好做足功课,才有望获取事半功倍之成效。建议制定并下发一本有操作性的指导调研工作具体开展的手册,内容可以包括有关概念与范围的界定、调研过程的基本步骤、相应的举例说明等。要通过调查,梳理问题,总结经验,探寻农村尤其是贫困地区集体经济发展的方法和路径;力争通过高质量的调研报告,为中共省委省政府重大决策提供科学依据。

会上,尹晓芬就本次课题调研的内容与方向、开展调研的方式、调研的计划步骤和要求等作了介绍说明。根据民革中央“上下联动、横向联合、区域互动”的有关要求和中共贵州省委统战部对各民主党派调研课题的新要求,民革贵州省委会2019年的重点调研课题《贵州贫困地区农村集体经济组织模式与发展路径探索》将动员民革全省的力量,开展全省“大调研”工作。省委会决定成立由王世杰主委任组长、尹晓芬专职副主委任执行组长的课题调研领导小组,领导小组下设由民革各市州委会(工委)、民革省委会“三农”委员会以及民革省委会机关处室组成的九个调研小组。省委会负责牵头总课题,各调研小组分别在总课题下开展相应地区的子课题调研工作。调研工作从4月中旬启动,预计在8月底完成。最终调研报告将由省委会组织的总调研组在综合各小组调研报告基础上完成。

这次调研将由民革贵州省委会联合贵州省兴黔生态农业研究院共同完成。会上,民革党员、贵州省兴黔生态农业研究院院长杨松就调研子报告提纲及调研问卷作了相关说明。

围绕如何更好地完善调研方案、更好地开展调研工作从而确保调研的成效,与会人员从农村集体经济的概念与范围界定、调研样本的选择和分布、具体调研内容的细化、要注重带头人和相关人才在农村集体经济发展中的作用等方面提出了意见和建议。