“车厘子自由”是个啥?贵州民革讲堂又开讲啦
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-04-16 阅读:20613

“车厘子自由”是用来比喻收入可观、财务自由的网络流行语,“车厘子自由”和通货膨胀有没有关系?

4月15日, 贵州民革讲堂·2019年第二期在民革贵州省委会615会议室举行。民革贵州省委会专职副主委尹晓芬、省委会机关副巡视员张大炼出席讲座,省委会全体机关干部职工听取了讲座。

“为什么我们既需要‘看不见的手’,也需要‘看得见的手’?人人爱吃的车厘子涨价了,是不是就代表着通货膨胀了?”调研处主任科员张雪娇同志围绕日常生活中大家十分关注的CPI、物价等问题作了以“通货膨胀浅析”为题的专题讲座。讲座从经济学之父亚当斯密开始,从20世纪三十年代美国经济大萧条切入,详细介绍了通货膨胀的定义、判断标准、菲利普斯曲线等,并结合参政议政工作,重点介绍了工作中经常接触到的恩格尔系数、CPI指数和存款准备金制度、再贴现政策、公开市场业务等政策。物价稳定是参政议政工作中十分关注的问题,对公民个人而言,关系实际收入、生活水平、幸福指数,对于经济体本身而言,关系宏观经济大局、关系社会稳定、关系长远发展,如何有效地测量、科学地判断、合理地制定政策,是对政府智慧的考验。

通过专题学习,与会同志进一步加深了对经济学理论的认识,更详细了解了工作中、生活中常见的一些经济学术语的意义,对工作起到了很好的促进作用。

尹晓芬在讲话中对讲座予以了高度评价,她表示了解一些基本的经济学原理,从工作上可以帮助我们更方便的了解政府工作报告、经济工作会议精神等重要文件、会议精神,从生活上来说,对我们日常生活中理财、消费等也有很好的帮助作用。她指出,现代社会是一个全民学习、终身学习的学习型社会,善于学习才能保证知识储备不过时、善于学习才能更好地胜任本职工作、善于学习才能更好地不断适应新常态下的新环境新问题。她鼓励机关干部要更广泛、更积极的进行通识学习、更广泛的了解各学科的基础知识,通过不断加强学习,把民革贵州省委会机关打造成能力强、素质高、服务好的学习型机关。