民革贵州省委召开十二届十次常委 (扩大)会议传达学习全国两会精神
作者:文、图/郭静秋、邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-03-20 阅读:20021

3月18日,全国两会结束后的第一个工作曰,民革省委召开十二届十次常委(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在全国两会期间的重要讲话精神,学习贯彻十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议精神,以及贵州省传达学习全国两会精神领导干部会议精神和民革十三届六次中常会精神。副省长、民革省委主委王世杰主持会议并讲话。民革省委副主委尹晓芬、黄东兵、张玲、陈前林,秘书长邓文淼,民革省委常委出席会议,民革省委机关副巡视员张大炼列席会议。中共省委统战部一处调研员黄海萍应邀到会指导。

会上,全国人大代表黄东兵,全国政协常委、民革黔西南州工委主委黄榜泉分别传达了十三届全国人大二次会议、全国政协十三届二次会议精神,邓文淼传达了贵州省传达学习全国两会精神领导干部会议精神。

与会常委就贯彻落实全国两会精神进行了交流发言。大家认为,民革省委在第一时间及时召开会议传达全国两会精神,是政治站位高、工作作风实的体现。表示要以实际行动学深学透全国两会精神,并将此次常委会议精神及时传达学习,学以致用指导好民革的具体工作。要坚持以思想政治建设为统领,牢牢把握新时代责任担当,不断加强新时代中国特色社会主义参政党自身建设,紧紧围绕中共省委、省政府中心大局认真履行参政党职能,健全机制、提质增效、尽职履责,推动民革全省各项工作取得新成绩。


王世杰在总结讲话中强调:

一是要迅速行动,掀起学习贯彻全国“两会”精神的热潮。

王世杰指出,这次全国两会,是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年召开的一次重要会议。习近平总书记参加内蒙古、甘肃、河南、福建、解放军和武警代表团审议和政协联组会讨论,就生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、创新创业创造、国防和军队建设、文化文艺和哲学社会科学发展等提出许多新思想新观点新要求,为决胜全面建成小康社会提供了新的思想指引和根本遵循,对贵州民革进一步做好各项工作具有重要指导意义。全国两会审议通过的报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,对做好贵州工作具有指导意义。民革全省各级组织和广大党员要把全面学习贯彻全国两会精神以及贵州省传达学习全国两会精神领导干部会议精神作为当前重要的政治任务,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,苦干实干,狠抓落实,为助推全省打赢脱贫攻坚战、促进经济社会科学健康发展作出应有的贡献。



二是要把学习贯彻全国两会精神与扎实做好今年民革全省各项工作结合起来。


 ——要扎实抓好“思想政治建设年”活动。王世杰指出,习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全国政协主席汪洋一系列关于建言资政的重要批示,为推动人民政协这一制度安排更加成熟更加定型提供了强大的思想武器和行动指南。加强思想政治引领,是人民政协这一制度安排更加成熟更加定型的重要标志。2019年是民革全省的“思想政治建设年”。全省各级组织和广大党员要通过开展“思想政治建设年”活动,进一步提高政治站位,保持政治定力,严守政治共识,毫不动摇坚持中国共产党的全面领导,毫不动摇走中国特色社会主义政治道路,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要着力增强政治把握能力、调查研究能力、带动影响能力、合作共事能力、建言资政能力。发挥好大团结、大联合的优势,积极正面发声,最大限度地凝聚共识,为建设高水平新时代中国特色社会主义参政党打下坚实思想政治基础。


    ——要扎实抓好参政议政工作要按照万鄂湘主席提出的”举全党之力抓参政议政"要求,把参政议政作为“一把手工程”抓实、抓好、抓出成效。要建立民革中央、民革省委和各市州委(工委)上下联动的“大调研”机制,有效整合民革全省参政议政资源,积极参与民革中央及中共省委的重点课题调研,努力在助力决战脱贫攻坚、防范化解重大风险、推动乡村振兴、健康贵州和推进高质量发展等方面精心谋划选题,深入开展调查研究,重点开展中国赤水河流域生态保护与可持续发展、贵州中医药传承与发展等课题调研,力争形成一批高质量的调研成果。


 ——要扎实抓好助力脱贫攻坚工作。今年是我省脱贫攻坚的决战之年,全省民革各级组织要切实担起助力脱贫攻坚的重大政治责任,为全省打赢脱贫攻坚战贡献民革的智慧和力量。一要加快推进纳雍玉龙坝镇的帮扶工作。主动思考谋划、积极协助将玉龙坝镇打造成“贯彻新发展理念示范镇”。二要抓好“黔货出山”工作。今年中共省委统战部将“民革省委帮扶项目黔货出山。博爱扶贫云商城”,命名为党派参与脱贫攻坚实践基地。民革省委要加强与贵州电商扶贫云对接合作,改进运营方式,提高网上销售量,组织开展“博爱扶贫云商城”专项推广活动,积极发动民革党员和党员企业参与进来,力争让“博爱扶贫云商城”产生更大影响。三要协助民革中央和东部七省市民革组织对口帮扶纳雍极贫乡镇的工作。做好帮扶措施和项目衔接工作,力争使帮扶项目落地见效。同时,要主动做好东部7省市民革组织到纳雍帮扶期间的后勤服务工作。


 ——要扎实抓好组织建设工作。要持续开展“示范支部”创建,切实增强基层组织生机活力。年底将组织评选并命名一批“思想政治素质高、组织工作规范、履职能力强、规章制度健全”的基层组织为“民革省级示范支部”。要推进“民革党员之家”建设,把民革党员之家打造成为民革党员干部学习交流、展示风采、参政议政和互帮互助的新平台。今年内力争建设3至5个民革党员之家,实现民革党员之家在各市州全覆盖。要对民革各市州委(工委)年度工作进行考核评比。要认真在考核指标、考核方式的制定上下功夫,真正让考核评比成为总结工作经验、检验工作成效、提升工作能力的有效“抓手”。



三是要加强作风建设,切实提高民革省委机关工作质量和水平。


作风事关民革的形象,作风影响民革省委机关工作质量和效率。王世杰指出,万鄂湘主席在民革十三届六次中常会上要求,要大力推进作风建设,思想上必须真重视,行动上必须真落实,监督上必须动真格,制度上必须更严格。王世杰要求,民革全省各级组织和广大党员要以筹备民革中央十三届七次中常会为契机,以抓铁有痕、踏石留印的力度,把机关作风建设摆在更加突出位置,切实提升机关效能,强化使命意识,强化责任担当,强化督查问责,形成狠抓工作落实的良好局面,扎实推进民革各项工作。



民革各市州委(工委)专职领导、省直属基层组织负责人及机关全体干部、团结报贵州记者站站长助理等列席会议。 (文、图/郭静秋、邓克强)