【全国两会|履职】全国政协委员王世杰:守住“两条底线”,贵州的路会越走越宽,发展会越来越好
作者: 来源:贵州民革 日期:2019-03-07 阅读:30748

3月5日下午,习近平总书记在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

习近平总书记的重要讲话,在参加全国两会的贵州代表委员以及广大干部群众中引起强烈反响。大家一致表示,总书记的重要讲话既是对内蒙古的要求,也是对贵州和全国的要求,是我们抓好生态文明建设的行动指南,我们要深入学习贯彻习近平新时代生态文明思想,践行新发展理念,奋力开创百姓富生态美的新未来。

“贵州是长江珠江上游重要生态屏障,内蒙古是祖国北方绿色生态屏障。习近平总书记对内蒙古加强生态文明建设提的要求,也是对包括贵州在内的全国各地的殷切希望。”全国政协委员、贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰表示,贵州作为国家生态文明试验区,更应认真学习贯彻落实习近平总书记的重要讲话,保持加强生态文明建设的战略定力。“事实证明,只要沿着习近平总书记指引的方向前进,树牢“绿水青山就是金山银山”理念,贵州的路会越走越宽,发展会越来越好。”

中共十八大以来,贵州深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚决守好发展和生态两条底线,坚持生态优先、绿色发展,大力推进“大生态”战略行动,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。一条有别于东部、不同于西部其他省份的发展新路正在形成。

保护生态环境和发展经济从根本上讲是有机统一、相辅相成的。来自贵州的一组数据就是有力的佐证:连续8年GDP增速位居全国前列,2018年减少贫困人口148万人,10年间经济规模扩大了3倍……与之相对应,森林覆盖率提高到57%,10多年来全省水土流失面积每年减少1%,中心城市和县级城市空气质量指数优良天数平均比例分别为97.2%和97.7%。

“绿水青山就是金山银山”理念,在贵州大地落地生根。加快推进生态建设,是贵州经济社会发展的重心工作之一,也是民革贵州省委会近年来参政议政工作的重点。王世杰认为,贵州省拥有青山绿水的自然环境,是循环经济、低碳经济的试点省份;贵阳是全国首个全国生态文明示范城市,贵阳市在全国率先成立环境保护审判庭和环境保护法庭,拥有生态文明贵阳国际论坛这样的传播生态文明理念的国际性高端平台;贵州在促进自然生态系统保护与修复方面的累积的试点经验和实践成果对于全国而言有样本意义,理应在生态环境的体制机制上实现“贵州模式”,为全国生态环境保护起到引领、示范和推动作用。

为此,民革贵州省委会把参政议政的着力点放在生态环境保护、生态建设方面,取得了重大的进展和突破。如果说生态文明建设是一场攻坚战,民革贵州省委会一直在积极行动,带着履行参政党职能的责任,建诤言,献良策,以实际行动投入到这场攻坚战中。2018年,民革贵州省委会在贵阳举办了第二届沿长江经济带民革省级组织合作与发展研讨会,围绕推动绿色发展、精准扶贫机制、产业扶贫模式等进行研讨,完善了民革组织省际协商合作机制,形成了沿长江经济带民革省市组织研究成果论文汇编。协调民革中央与云贵川三省政协在毕节市举办2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会,达成了《毕节共识》。

王世杰说:“生态建设关系重大,与我们每一个人息息相关。民主党派有责任围绕生态和发展两条底线做好参政议政、建言献策工作。在今后的工作中,民革贵州省委会将继续发挥党派调研优势,助推“绿色贵州”建设。”