你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革安顺市委祖统工作委员会走访调研谷氏旧居
作者:陈伟标 来源:民革安顺市委会 日期:2019-02-26 阅读:6660

2月22日下午,民革安顺市委祖统工作委员会在民革安顺市委副主委宣文坚同志带领下,实地走访调研位于儒林路有着百年历史的谷氏旧居。


图为祖统工作委员会成员在谷氏旧居合影


调研组在旧居中召开现场会,讨论学习借鉴其他单位对历史遗迹保护工作的先进经验,进一步保护修缮我市谷氏旧居等历史遗迹建筑相关调研课题。


谷氏旧居为谷正伦兄弟之父谷用迁创修,亦是谷氏兄弟诞生、度过童年、少年及1949年前时常活动的地方,现属市文物保护单位。该旧居占地面积l770平方米,房屋建筑总面积1371平方米,两室临街平行,均为三进二院建筑格局,为砖、石、木结构庭院式民居建筑。历经百年沧桑,因年久失修且长时间无人管理,近些年来,砖木结构的谷氏旧居设施已经老化。


通过走访调研,新党员和祖统工作委员会新同志初步了解谷氏旧居的历史渊源和修复情况。2006年民革安顺市委提交了《关于开放谷氏故居的建议》的提案,主张对旧居进行修复并对外开放,并对旧居进行了测绘,设计了谷氏旧居的修缮方案。2014年民革安顺市委提交《关于修复开放“谷氏故居”的再建议》,建议按一年搬迁,两年维修,三年后开放的进度,对谷氏旧居进行修复开放。按照整修方案,安顺市有关部门从2016年开始在原基础上对谷氏旧居进行保护性修复。谷氏旧居的复原,不仅仅是对建筑本身的维修和整理,更是对安顺文化遗迹和建筑艺术的保护。谷氏旧居修复工程按照“修旧如旧”的原则已于2019年初修复完毕。(祖统工作委员会陈伟标)