你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
【全国两会〡履职】全国人大代表黄东兵:建议给予政策倾斜支持,改善贵州省城乡中小学幼儿园办学条件
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-03-06 阅读:10853


“很多农村寄宿制学校缺乏学生宿舍、食堂、浴室、厕所等基本办学条件,没有热水供应,没有医务室,体育运动设施缺乏,没有音体美器材和多媒体设备,城镇义务教育资源严重短缺。”


我省城乡中小学幼儿园办学条件,是全国人大代表、民革贵州省委副主委、贵州财经大学西部现代化研究中心主任黄东兵十分关心的问题。在黄东兵看来,作为一名来自长期工作在教育一线的全国人大代表,倾听群众声音,站在基层群众的角度,反映最真实的社情民意,是他的职责和使命。


黄东兵认为,在国家的大力支持帮助下,近些年贵州省城乡学校办学条件有了大幅度改善,但由于教育基础薄弱,贵州城乡中小学幼儿园办学条件仍然较差,办学保障水平较低,在一定程度上制约了教育普及程度的提升,影响着教育教学质量的提高。


改善贫困地区城乡中小学幼儿园办学条件,不让贫困家庭的孩子输在成长“起点”,既是守住“保基本”民生底线、推进教育公平和社会公正的有力措施,也是增强贫困地区发展后劲、缩小城乡和区域差距的有效途径,更是贫困地区打赢教育脱贫攻坚战、促进同步全面建成小康社会的重要抓手。


经过深入调研,黄东兵发现问题主要集中在以下两个方面:一是办学条件相关核心指标远远低于全国平均水平。如贵州幼儿园生均园舍面积5.5平方米,低于全国平均水平1平方米;初中生均校舍面积11.2平方米,低于全国平均水平2.2平方米;普通高中生均校舍面积15.8平方米,低于全国平均水平5平方米;小学生均仪器设备值789元,低于全国平均411元;初中生均仪器设备值1186元,低于全国平均824元。二是农村寄宿制学校及配套设施简陋,城镇基础教育资源短缺。贵州农村公办幼儿园、城区普惠性幼儿园资源不足,村级幼儿园办园条件简陋,城区“入园难”、“入园贵”问题没有得到根本性解决,留守儿童、流动人口子女等困难群体“入园难”问题相对比较突出,目前尚有近13万名儿童在村小附属的学前班就读,接受学前一年教育。


根据相关规划,贵州省要在2020年前全面改善城乡中小学幼儿园办学条件,需要投入资金700余亿元,其中集中连片地区需求在500亿以上。贵州经济发展滞后,经济总量小、贫困面大、贫困程度深,各级财力极为薄弱。


为此,黄东兵建议:希望中央有关部门在安排各类教育资金时给予贵州大力倾斜,建议把地方人均GDP、地方财力、集中连片地区县及区域各教育阶段生均校舍面积、生均仪器设备值、寄宿率、生均寄宿面积等列入中央资金分配的因素,有效解决地方财力不足和教育发展需求的矛盾,帮助贵州改善城乡中小学幼儿园办学条件,保障教育公平,缩小发展差距,助推贫困地区打赢教育脱贫攻坚战。