节后,贵州民革开了一个重要会议,研究这项工作
作者:文/邓克强 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2019-02-15 阅读:19605

春节刚过,2月13日,民革省委召开2019年参政议政务虚会,部署今年参政议政工作 。副省长、民革省委主委王世杰主持会议并讲话。副主委尹晓芬、黄东兵、陈前林,秘书长邓文淼出席会议。


王世杰在讲话中指出,当前,面临世界大变局加速深刻演变,全球动荡源和风险点增多,外部环境复杂严峻和国内发展不平衡不充分问题和各种周期性、结构性、体制性因素交织叠加等国际环境和国内条件的变化。全省民革各级组织及广大民革党员要把思想政治建设工作放在首要位置,以“思想政治建设年”为契机,增强忧患意识,筑牢思想防线,坚定理想信念。尤其是在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上,要立场坚定、旗帜鲜明,为多党合作事业发展注入新的活力,助推改革开放再出发。


王世杰强调,民革全省各级组织及广大党员要继续深入落实万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”的重要指示,认真谋划,不断提高参政议政工作质量和水平。他表示,2019年是我省脱贫攻坚工作的决战之年,2020年是决胜之年,参政议政工作要重点关注中共省委、省政府工作的重中之重、急中之急,助推我省打好夺取决战之年根本性胜利的关键战役。要以实施乡村振兴战略为优先,以深入推进农村产业革命为重点、重点做好关系贫困农民脱贫,关系脱贫成果巩固、关系广大农民持续增收的调研课题。要继续关注推动经济社会高质量发展的课题,在深入推进供给侧结构性改革、推进东西部扶贫协作、赤水河流域生态保护与可持续发展、传统中医药传承与发展等方面充分发挥好民革党员的专业特长,促进民革党员的专业知识转化为参政议政动能,让党员在参政履职中感受到荣誉感和使命感。


王世杰要求,要继续健全完善参政议政的纵向联动机制和横向联动机制,有效提升组织活力。要继续巩固与政府部门的日常沟通联络机制和联合调研机制,积极探索与大专院校、科研院所合作的新方式、新途径、新内容,努力拓宽调研渠道,提升调研质量。要持续强化省内民革各级组织之间的联动机制,鼓励上下联动、横向联动,集中优势资源,汇聚优秀人才,共同把参政议政工作抓实抓好。


尹晓芬在会上传达了《民革中央关于切实做好2019年参政议政工作的意见》和《民革中央办公厅致民革十三届中央各专门委员会委员的一封信》,通报了2019年度贵州省两会上民革省委提交提案的情况以及民革党员中的省人大代表、省政协委员履职情况。



会上,与会人员围绕中共省委、省政府中心工作,结合民革中央本年度重点调研课题,就民革省委本年度重点调研选题方向进行讨论,提出了建议。



民革省委各专门委员会、民革各市(州)委员会负责同志、省直各支部、参政议政骨干、民革省委机关全体干部职工参加会议。(文/邓克强  图/杨进亮)