【2019省两会】省政协委员杨晓敏建议:搭建我省普及现场急救培训平台
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-02-02 阅读:7869

目前,交通事故、突发疾病、自然灾害、食物中毒、高空坠物、高空坠落、火灾、溺水、电击等意外伤害已成为危害人类健康的全球性公共卫生问题。应急救护(也叫现场救护、生命基础支持、院前急救)是指在现代社会发展和人类生活新的模式机构下,利用科技进步成果,针对生产、生活环境下发生的危重急症、意外伤害,向公众普及救护知识,使其掌握先进的基本救护概念与技能,成为“第一目击者”,能够在现场及时有效地开展救护,从而达到“挽救生命,减轻伤残”的目的。由于我国公众急救意识较差,对自已能否正确运用急救知识缺乏自信,害怕承担后果;有的不了解急救知识和技能,在意外事件中因为搬运不当等导致伤者“第二次伤害”,开展急救知识普及很有必要。


杨晓敏.png


铜仁市政协副主席,省政协委员杨晓敏建议:

一、加强宣传,提高民众应急救护意识

通过各种渠道大力宣传应急救护知识的重要性,尤其是网络平台的宣传语引导,积极提高民众应急救护意识,使民众了解“黄金时间”抢救的重要性,从而主动积极地学习应急救护知识和技能,在意外和急症发生时达到自救和互救的目的。

二、整合医疗护理资源,搭建应急救护培训平台

1、由省卫生健康委员会牵头,整合相关资源(相关学院及市、县(区)医院急救中心),组建一支应急救护知识及技能过硬的师资力量。

2、在各高校建设1-2个应急救护实训基地。

3、组织人员编写相关的现场急救教材。

4、建立科学的培训机制和管理制度。

三、多层次逐级培训

首先对各中小学幼儿园教师、高校教职员工学生进行急救培训。其次对警察、驾驶员、消防员、保安人员、社区工作人员等因职业因素和突发事故与疾病密切接触的人员,开展应急救护入职培训。第三对社会志愿者和医务工作人员进行培训,通过社会志愿者和医务工作人员对社区民众进行培训,提高民众的应急救护意识、知识与应急技能,适时开展日常应急救护演练,提高应急救护的熟练度,调动全民参与应急救护培训积极性。



四、开展形式多样的培训

开展讲座,邀请医生、护士、消防、公安等专业人员作为讲解员,针对普遍的突发状况以及行业突发状况,进行应急救护理论知识集中讲解、现场指导培训、现场练习。开展多种形式的比赛,以赛促学、以赛促训。制作技能操作微视频资料,促进学习。建立社区QQ培训群、微信培训群等,开展线上培训;各单位、部门与医院、消防、公安等建立合作关系,直播其日常培训与训练,让民众了解人民守护者的日常工作,加深对他们的理解与支持,对应急救护增强培训效果。

五、完善相关法律

完善应急救护相关法律法规,让施救者有法可依,有法可循,切实保障施救者的利益和免除施救者的相关法律责任。