【2019省两会】省政协委员赵小帆建议:黔灵山公园猴群数量亟待控制
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-02-02 阅读:19099


黔灵公园是我省旅游的一张靓丽名片,黔灵公园坐落于市中心,面积426公顷,是国内为数不多的大型综合性城市公园之一,以明山、秀水、幽林、古寺、圣泉、灵猴而闻名遐迩。园内峰峦叠翠,古木参天,林木葱茏,古洞清涧,有“贵在城中,美在自然”之称。也是贵阳市民休闲锻炼的一个重要场所。


IMG_7392.JPG


省政协委员赵小帆在调研中发现,黔灵山公园80年代时,猕猴的数量大概在30只左右,很怕人,不敢下山。之后猴子被引下山来,吸引游客。到1996年,黔灵山猴的族群发展到了200只。2010年,这一数量增加到了500只以上。最大的猴群猕猴数量超过200只,远超公园生态承载能力的猕猴,对园内游客安全、生物多样性、基础设施、环境卫生等方面带来的是负面效应。


在公园里,可以看到绿色的告示牌,内容为:安全提示 游客朋友,您好!据我园统计,2004年至今猕猴伤人累计已达5927次,其中伤势严重入院治疗的有20多人”。实际的情况是猕猴伤人的事件逐年上升。自2003——2013年,十二年来受伤的游客总数达到了1.2万人。为此,贵阳市公安局云岩分局黔灵公园治安派出所的日常工作有一项重要内容是调解公园游客受伤的纠纷。但如果遇到严重的伤人事件调解的作用是有限的,公园管理部门为此付出上百万的高额赔偿金。例如,分别发生在2008年和2011年,最为严重的两起伤人事件:一只猕猴摇下一根接近枯萎的树枝,掉落后将一名女游客头部击伤,该游客不幸成为了植物人;一个年仅8个月大的男婴由母亲换尿布时被一只猴子突袭,右侧睾丸被猴子吞食,男婴今后的生殖健康受到严重影响。


timg (3).jpg


目前黔灵山里的猴子已经大大超出了景区的承受能力,大量猴子聚集,景区的生态环境受到了影响。上世纪80年代公园几座山上常见的雉鸡、红腹锦鸡、鹰、相思鸟等三四十种鸟类,如今已难觅踪影。其原因就是数量众多的猴子掏鸟蛋、抓鸟吃,把鸟巢摇下树,鸟类在黔灵山难以容身。猴子活动的区域,山上的草,树皮、树枝、嫩芽也被扯光,曾经的绿树青山被猴子破环得光秃秃的,寸草不生。此外,有时候会发现有碗口粗的树被猴子摇倒。


不仅如此,每年都要因为猕猴损坏灯杆、路灯、亭台楼阁屋顶等公共设施,投入大笔资金进行修缮。




相关部门多次召开论证会,认为黔灵山公园内的猕猴不应该超过200只,景区管理方也希望启动猕猴分流措施,计划在三到五年内让公园内猕猴总数在200只左右。这是保障园内游客安全、生物多样、公共环境的有效措施。如今,猴群的数量还在快速增加。为了让贵阳市民和游客拥有一个安全整洁、生态多样、鸟儿欢鸣的公园,猴群数量的控制势在必行!