【2019省两会】省人大代表陈琴建议:在医学院校培养定向基层全科医生
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-02-02 阅读:14851




近年来,国家大力支持推进医疗行业的发展和改革。其中,分级诊疗的提出和实行是医改的一大成果。为了将分级诊疗实施到位,在《“十三五”深化医共体改革规划》中明确提出鼓励二级以上医院成立全科医疗科,努力推进全科医生能力提高,深化医疗改革。但是,当前我国基层医疗机构中全科医生还很缺乏,制约了分级诊疗制度的推进,满足不了群众日益增长的医疗与健康需求,为此省人大代表、德江县妇幼保健医院院长、民革德江支部副主委陈琴在这次省人大会议上建议:在医学院校培养定向的基层全科医生。


IMG_7638.JPG


陈琴表示,全科医疗是一种以个人为中心、家庭为单位、社区为范围的连续性、综合性及协调性的医疗保健服务,全科医生又称之为家庭医生,是全科医疗的主要执行者。在发达国家,全科医疗已得到医疗界和公众普遍认可。由于现代人对健康水平需求的不断提升,以及“亚健康”的出现使人们加大了对养生、保健等医疗需求,普遍的专科服务已难以满足人们的需要,只有推行全科医疗和专科医疗协调发展、互相结合的服务模式,才能真正实现分级诊疗,才能加强基层医疗保健工作,减轻专科医疗负担,更合理地利用医生资源,最大限度地满足人民群众的卫生服务需要。


2.jpg


全科医生具有独特的态度、技能和知识,一般是以门诊形式处理常见病、多发病及一般急诊的多面手,其工作特点是到社区上门服务,常常以家访的形式上门处理家庭的病人,根据病人的各自不同情况建立家庭病床和各自的医疗档案。但目前基层医疗机构全科医生人才欠缺的形势比较严峻:一是基层全科医生老化程度大,人才断层严重。二是全科医生由于收入少、地位低,没有存在感,医学生毕业后很少选择去基层当全科医生。三是大医院的医生也难以真正“下去”基层。


所以,制约分级诊疗制度推进的最大阻碍就是基层医疗机构缺乏全科医生等急需的人才,医疗服务能力不强,难以承接二三级医院下转的康复病人,分级诊疗制度自然难以真正落实。故建议加大专门面向基层的医疗专业人才的培养力度,能在医学院校培养定向的基层全科医生。