【2019省两会】民革贵州省委建议:助推贵州工业园区高质量发展
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-02-02 阅读:11885

近年来,我省工业园区建设步入“快速发展期”,园区规模快速增长,聚集效应日益显现,已成为产业集聚的“加速器”、工业发展的“主战场”、区域经济增长的新引擎。2017年,全省107个工业园区完成工业总产值9703亿元,占全省工业总产值的76.1%,工业增加值占全省工业的76.8%。全年新增就业人数13.9万人,期末就业人数达到131万人。完成税收759亿元,同比增长19.7%。园区规上企业新增388户,达3934户,占全部工业园区规上企业的70.2%。全省工业园区完成投资1600亿元(不含园区基础设施投资),占全省工业的63%,比去年提高8个百分点。产业集聚效果显著,但是,由于受各种因素的影响和制约,工业园区发展中存在的问题也不断暴露出来。


 一、当前我省工业园区发展存在的问题

(一)园区产业面广,未形成主导产业集聚

工业园区入园企业对我省经济社会的发展发挥了极其重要的作用,但园区内产业分散,一个园区内分布有医药、食品、建材、能源、电子信息等产业,产业集聚度不高,相对集中的产业链和产业幅尚未形成,难以集聚高水平的专业技术人才和做强做大优势产业。如煤炭机械制造厂在六盘水、毕节等地的多个工业园区中均有分布,但并未形成集聚,行业效应不明显。

(二)园区企业在属地的研发能力不足,质量有待提高

我省工业园区入园企业中,部分企业为承接东部和沿海地区产能转移型的劳动密集型产业,这些企业的入驻对我省园区的建设和人员的就业发挥了积极的作用。但引进企业的整体规模、企业产品的技术含量和附加值普遍不高;多数引进企业的研发机构均在东部或沿海发达地区,科技对园区企业技术进步的支撑不足,产品不同程度地存在雷同,产业链的延伸和产业幅的拓展还未形成,部分企业原材料和产品“两头在外”,新经济增长点和区域辐射带动作用不强。

(三)高层次和高水平人才匮乏,引才环境亟待改善

人才是企业科技创新和技术进步的源泉 ,是推动企业高质量发展的引擎,高水平的人才队伍是企业高质量发展的重要保障。目前,我省部分工业园区企业高层次和紧缺人才匮乏现象较为突出,企业难以引进高层次和紧缺人才,部份老总一人既管生产技术又管经营,企业发展受到很大的制约。且园区企业在招收工人时多选择招收附近的农村劳动力,该部分人员的知识水平和技能参差不齐,这在一定程度上会影响到企业的高质量发展。


二、对策与建议

针对以上问题,建议我省在工业园区建设上要加强引领、创新体制、以人为中心,为工业园区的高质量发展创造条件。具体建议如下:

(一)加强产业集聚,做强做大优势产业

在园区企业的引进上,要从全省一盘棋的高度上予以重视,各地园区要有所为有所不为。从的角度出发,建议省委省政府出台相关政策,按产业集聚和专业工业园区的建设布局,对工业园区或地方政府将招商过程中拟引进的企业引入到自己属地外的园区,可在一定年限内采用“飞地园区”进行管理,即招商引资额的考核和引进企业产生的税收按属地政府和招商引资部门或政府按一定比例进行核定考核和提取。工业园区要根据实际情况,在已有产业的基础上做大做强优势产业,形成产业集聚,以此吸引高水平人才团队为产业服务,促进园区产业高质量发展。

(二)加强对产业聚集园区企业科技扶持,走高质量发展之路

工业园区产业聚集可推动园区企业的技术进步和人才集聚,带动园区高质量发展。建议各级政府部门加大对集聚区内企业技术开发中心和科技项目的扶持力度,推动企业自主创新能力;工业园区可开辟一定空间,支持相关高校和科研院所的研究机构和人员入驻园区,走政产学研合作之路,提升园区创新能力和技术进步。同时,大力开展清洁生产工业园区建设,全面对入园企业进行清洁生产审核,通过审核来提高企业产品质量和产品升级、以及资源利用效率和减少污染物产生,推动园区企业科技进步和转型升级,走高质量发展之路,为我省生态文明试验区的建设提供有力支撑。

(三) 多种渠道汇聚人才,走可持续发展道路

一是对企业招引的急需人才开展“人才奖励计划”。地方政府加快制定切实可行的人才评价体系,对企业尤其是工业园区企业引进、对企业生产经营和技术进步做出重大贡献的人才给予奖励。支持园区设立人才发展专项资金,对引进人才的园区企业通过跟奖、跟补等方式,在引才投入、购房、租房补贴、项目资助等方面给予支持。推行人才贡献奖励,奖励金额不低于人才所缴个人所得税地方留存部分。二是以教育为抓手,开辟各类人才需要的“绿色通道。切实解决进入园区工作、生活的各类人才后顾之忧,开辟教育“绿色通道”。对企业属地政府评价属于企业急需、为企业发展做出重要贡献的各类人才,其子女在属地就读幼儿园、小学、初高中时,不受子女户籍地限制,可优先安排在居住或购房地相关幼儿园或学校就读;对人才子女异地转入属地学校就读,在转入入校的安排上,不低其子女原就读学校的等级。三是加强园区干部队伍建设。根据需要定期从党政机关、事业单位、科研院所选拔优秀干部、优秀人才到园区或企业挂职或任职,打通工业园区与县(市、区)干部交流渠道。针对科技、人才、知识要素高度耦合的特点,组建专业化的人才引进队伍,强力推进人才、科技的引进工作,为园区高质量发展提供保障。四是搭建园区与当地职业教育及贫困户沟通桥梁,培育一批专业技能人才。建议政府、工业园区、企业把园区人才建设与农村脱贫攻坚相结合,政府组织和招收贫户劳动力或其子女在属地职业技术学院(校)按园区企业需求进行技能培训。



                                                  提案素材提供:民革省委副主委,省政协委员陈前林