【2019省两会】民革贵州省委建议:加快将“赤水金钗石斛”列入 药食同源目录
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-01-31 阅读:5188

“赤水金钗石斛”,原产于贵州省赤水市,是中国国家二类保护珍稀濒危植物,2006年3月国家质检总局批准对“赤水金钗石斛”实施地理标志产品保护 ,2013年11月赤水市获得由中国三农科技产业发展中心组织评选认定的“中国绿色生态金钗石斛之乡”称号,2017年通过国家有机产品认证。

“金钗石斛”是珍稀传统贵细中药材,在注重自然养生的中国道家经典著作《道藏》中,被誉为“九大仙草之首”,中医药历代名医大家对其推崇备至,民间更是追捧绵延千年。《神农本草经》、《本草纲目》、《名医别录》、《本草思辨录》等中医药经典名著均收录其中并对其功效不吝美誉,广为人知的有补五脏虚劳、滋补阴津、健脾厚胃、保肝润肺、强肾益精、降三高、抗氧化、抗衰老、增强免疫力等成效。据古籍记载,金钗石斛民间食用的历史悠久,已成为云、贵、川、广东等地平常百姓的茶饮。在贵州赤水很早就有用金钗石斛炖鸡、鸭、鱼及用金钗石斛泡茶的食用习惯。1971年赤水县卫生局编制的《赤水县常用中草药》就有“金钗石斛食用:水煎代茶饮或炖汤”的记载。现代医学研究证明其富含的石斛碱、石斛多糖、石斛酚、石斛胺、氨基酸、特殊的菲类、联苄类等成份,对广大亚健康人群的保健调理助益良多。


  “金钗石斛”2010年列入国家《药典》,但未列入药食同源食品目录,按中药材管理,在法律上还不是药食同源植物,所以金钗石斛还不能当食品使用。按中药材管理,不能被当作食品使用,限制了“金钗石斛”的用途与产品的销售渠道,也制约了产品健字号、食字号的审批。

 “金钗石斛”与人参一样,具有“药食同源”特点。把“金钗石斛”列入药食同源目录或食品新原料目录,实现金钗石斛从药品到食品、从药房到厨房、从治疗到保健的历史性跨越,有助于推进金钗石斛系列产品开发和市场拓展。 “金钗石斛”申报药食同源目录,对拉长金钗石斛全产业链,提升产品附加值,破解市场瓶颈等都会产生巨大的作用,还可有效解决农村贫困人口精准脱贫和周边地区闲散劳动力就业安置稳定社会问题,推动我省农业经济突破性发展。

      针对这一情况,赤水市农牧局、贵州赤水国礼金钗石斛公司根据省卫健委“关于梳理我省拟向国家申请列入食药物质目录品种的通知”要求,即食药同源申报须通过省级卫生计划行政部门启动推荐,于2018年4月共同向省卫健委填报了“金钗石斛”品种并提交了申报必需资料,合作单位江南大学也提供了申报必需试验资料。但另有一项必报资料“安全评估报告”至今未取得,原因是江南大学课题研究组需要地方政府提请省卫健委出具“金钗石斛当地传统食用习惯证明”才能做出安全评估,此证明至今尚未取得,以至仍不能推荐申报“金钗石斛”进入国家食药目录。



鉴于当前在目录申报工作中的困难,需要省政府相关部门重视并协调解决,为此建议如下:

一、省卫健委、省食品药品监督管理局协调出具“金钗石斛当地传统食用习惯证明”,加快推荐并申报“赤水金钗石斛”进入国家食药目录。

二、建议有关部门组织人员到国家卫生健康委员会进行汇报,阐述“金钗石斛”进入药食同源目录对地方产业及经济社会发展所带来的重要作用(参考浙江省政府把“铁皮石斛”申请列入国家食药物质目录品种,全省铁皮石斛类药品和保健食品的直接年销售产值近40亿,拉动相关产业产值十几亿元,是浙江省实施中药现代化工程建设以来所取得的重要成果之一)。

三、把“金钗石斛”药食同源申报工作列入省政府的重要工作日程,在省内开展进入食品试点工作,为“金钗石斛”申报新资源食品奠定基础,从而加快“赤水金钗石斛”进入食品的进程。

四、请相关部门组织专家编写《食用“金钗石斛”》相关文字资料,为“赤水金钗石斛”申报进入食品奠定文献基础。


药食同源.png

提案素材提供:民革省委专职副主委尹晓芬,民革党员贾启海