【2019省两会】省人大代表尹晓芬建议:发展农村电商助推贵州脱贫攻坚
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2019-01-31 阅读:3687


近年来,电子商务发展势头迅猛,农村电商也渐成趋势,不少偏远地方的农特产品通过网络销售走向了四方,有力地促进了当地农业产业的发展和农民的脱贫致富。省人大代表、民革贵州省委专职副主委尹晓芬认为,农村电商已成为脱贫攻坚的强力助推器,为此她在这次省人大会上建议:进一步发展农村电商,助推贵州脱贫攻坚。


尹晓芬.jpg


一、贵州脱贫攻坚与电子商务现状

党的十八大以来,由习近平总书记亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,脱贫攻坚取得决定性进展。作为脱贫攻坚的主战场,2012年开始,贵州全力实施“大数据”“大扶贫”战略行动,2017年底,已累计减少贫困人口670.8万人,贫困发生率下降至7.75%,创造了脱贫攻坚的“省级样板”。但截至2018年初时,贵州还有65个贫困县、280万贫困人口其中,有14个深度贫困县、20个极贫乡镇、2760个深度贫困村,脱贫攻坚任务仍然艰巨。

据统计,2016年时,贵州省电子商务交易额已达到1436.01亿元,同比增长34.74%,网络零售交易额完成618.81亿元,同比增长33.72%,其中,以粮油类、茶类、休闲零食等上行主打农村产品的农村产品网络零售额(上行)完成31.24亿元。

为助力贵州脱贫攻坚,助推“黔货出山”,2018年,民革中央整合各方力量创建了“博爱扶贫云商城”电商平台,其热烈反响和较好成效也证明应用大数据发展电农电商、助推脱贫攻坚大有作为。

农村电商的核心就是赋能农业、推进农民创业、促进农民增收、倒逼农业全产业链条的产业转型升级。而脱贫攻坚的核心就是要让农民实现增收,在经济上脱贫,两者是相辅相成的。贵州由于存在农业基础薄弱先天矛盾,无论是农产品上行的逆差,还是体量都不容乐观,农村电商和脱贫攻坚的任务都尤为艰巨,具体表现为:农产品流通不畅,农民增收乏力;扶起“志”“智”机制不全,内生动力不足;微观要素发力不够,定抓手、找杠杆不准。



二、建议

(一)通过农村电商扶贫,连通农产品销售渠道,促进农民增收。

1、增加农民就业机会和就业岗位。脱贫要与农村电商结合,打造"贫困户+电子商务"发展模式。扶持一批有基础、有意愿的贫困户发展电子商务,利用电子商务脱贫,让贫困及偏远地区的农民及创业者都能得到培训、帮扶及平台对接,还能让优秀的人才能够留在农村依托电子商务进行创业,最终实现由“输血式”扶贫向“造血式”扶贫的转变。

 2、围绕农业产业链上游的生产端和供给侧发力。以农业发展为主旋律,与农村电商结合,充分依托和运用电子商务的能力,不断拓展农产品上行的渠道,更好地利用电子商务把产品销往全国各地乃至销往世界各地,从而打破信息孤岛,实现对订单农业、规模农业、农业合作社、农产品技术、检疫检测等方面整体部署。

3、围绕农业产业链下游销售端发力。结合农村电子商务,紧紧围绕农业产业链下游的销售端着手,拓宽农产品“触网”的扶贫“新路径”,从消费端带动生产端,拉动农民增收。加大物联网向农村末梢连接,初加工仓储和物流(包括冷链物流)等基础设施建设。示范实践证明:民革中央助力贵州脱贫攻坚建设的“博爱扶贫云商城”,通过倡议全国民革党员关注电商平台并通过平台购物,来实现助销贵州农特产品、助推农业产业发展和种植结构调整的目的,为助力贵州决战脱贫攻坚、助力毕节试验区建设贯彻新发展理念示范区作出新的贡献。

 4、聚焦农产品上行体系建设。聚焦农产品上行,强化产业兴农、产业扶贫的意识,不断拓展农产品的内涵和外延,农产品产业,可以是农特产品、手工艺品,也可以是旅游,突出农产品上行的核心定位,把旅游、工艺品纳入农产品上行体系。




 

 (二)、注重扶起“志”“智”,激活内生动力,建立长效机制。

    1、增强农民的创业意识。农民不但要扶贫扶志,更需要扶智,要不断增强农民的创业意识,在精神上树立导向,规避贫困群众“等靠要”的思想。帮助贫困群众补齐精神方面的短板,以脱贫培训、技能培训、创业培训为主,不断强化农民脱贫内生动力。

    2、加大对新农人体系的扶持力度。从新兴的农业经营主体、新农人、传统的农业经营主体着手,不断强化对“新农人”体系的建设。加强对从新兴的农业经营主体的培植,如农民合作社和农业产业化龙头企业的扶持力度;加大对新农人的培育,如农民创业者、返乡农民工、返乡大学生、复转军人、“城归”等支持力度;强化对传统的农业经营主体的培训,如农民或小农户的转型升级,从农产品生产主体发力,从源头发力,完善攻坚脱贫体系建设。    

    3、进一步完善扶贫机制。对扶贫对象以长效、长期为基准,调整政府扶贫意识和导向,加强对扶贫干部心理疏导,关心扶贫干部的心理状态,建立对扶贫干部的关怀机制,着力培养一批懂电商、懂扶贫的专业人才,提升电商扶贫发展水平,从源头上解决农民脱贫问题。




   

 (三)从微观要素上发力,使农民在产业发展中脱贫。

    1、定抓手找杠杆,打好合力牌。从微观要素上发力,定抓手找杠杆,从产品上行的核心要素着手,逐步分解,找准杠杆。

2、加强品牌培育。要统一品牌、统一认证、统一推广,统一包装,提升农产品深加工能力,从源头规范三无或者无身份证(SC/QS)非标农产品,确保由“产品”向“商品”的转化,实现农产品的溢价。

  3、以品牌为抓手,加强对名优特新、三品一标、一县一业、一村一品和品牌化建设和培育力度、从溯源品控等方面着手,严把食品安全关,将优质的黔货提供给客户,实现质量兴农。