民革省委举办《孙子兵法与商战谋略》传统文化专题讲座
作者:文/邓克强 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2019-01-18 阅读:15994

      


       来自2000年前古代圣人的智慧对现代社会有怎样的现实意义,公元前的旷世名作对深处全球化大潮中的企业家又有什么样的启发?1月16日,在贵州饭店举办的一场精彩的专题讲座,引起了现场民革党员的强烈共鸣,会场不时响起阵阵掌声。

著名孙子兵法研究专家、国防大学政治学院教授施芝华先生以《孙子兵法与商战谋略》为题为与会的民革党员作了一场精彩的专题讲座。这是2019年度民革省委“不忘合作初心·继续携手前进”主题教育活动专题讲座之一,也是民革省委企业家联谊会换届之后参与的第一次活动。



民革省委副主委陈勇主持讲座,省政府参事张树昭,民革省委企业家联谊会会长邓兴贵等参加讲座。

“战争是人类矛盾、冲突和对抗的最高表现形式”“人生何处无矛盾、冲突和对抗”“凡是一切有矛盾、冲突、对抗的领域,都适用于《孙子兵法》”施芝华用高度概括的语言哲学化的表达了对《孙子兵法》的高度评价。就是这部成书于2000年前的《孙子兵法》,曾连续数月雄踞世界最著名的网上书店亚马逊排行榜第1名,一度创下一个月1.6万本的销量。亚马逊曾经在网页上登了这样一段读者评论:“如果你一生只读一本书,我建议读孙子兵法。”


事实上,2000年前兵圣孙子的智慧至今仍被广为推崇。日本著名企业家松下幸之助将孙子顶礼膜拜为“天下第一神灵”。日本软银集团总裁孙正义将孙子兵法应用到战略并购中,并衍生出“孙正义兵法”。美国的汽车大王史密斯说过,他成功的法宝是《孙子兵法》;美国著名的管理学家乔治说,你想成为管理人才,就必须去读《孙子兵法》……施芝华从孙子兵法的大道、理念、战略、思维方式等方面侃侃而谈,旁征博引把现场观众带入孙子兵法的理念中去,举重若轻的将孙子兵法的大道娓娓道来。

陈勇在总结讲话中表示,习近平总书记在民营企业座谈会上指出,“我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能‘离场’,而且要走向更加广阔的舞台”,表明了中共中央毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度,标志着我国非公有制经济将迎来新的历史机遇。《孙子兵法》虽然古老,却博大精深,在现代企业的经营和管理中仍然能焕发新的生机。希望广大民革党员深入领会孙子兵法的智慧,培养大格局,养成大气魄,审时度势,抓住历史机遇,与时代共进,为推动民革各项工作不断进步,为推动贵州经济社会实现新跨越作出新的贡献。


来自民革各市州委(工委)、省直各基层组织、民革省委企业家联谊会的200余名党员参加了此次主题讲座。(文/邓克强  图/杨进亮)