民革贵州省委召开“国家监察法颁布实施和民革内部监督工作有效衔接” 专题座谈会
作者:文:王 湖, 图:邓克强 来源:贵州民革 日期:2019-01-04 阅读:6195

12月28日,民革省委召开“国家监察法颁布实施与民革内部监督工作有效衔接”专题座谈会。民革省委副主委、监督委员会主任章友竞,民革省委副主委、社会和法制委员会主任张玲出席会议并讲话;民革省委秘书长、理论研究和学习委员会主任邓文淼主持会议。



会上,民革省委监督委员会副主任毛争青,传达学习了民革中央监督委员会在广州召开的“监察法实施与民主党派内部监督制度衔接”专题研讨会会议精神。


座谈时,梁明祥、舒乐山、钟一苇三位同志分别从理论研究、实践探讨、条款解读等方面作重点发言;部分与会同志还先后结合民革章程、工作实际等方面谈了学习体会和认识。


听取完大家的发言后,章友竞指出,国家监察法的颁布实施,实现了对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,民主党派机关公职人员纳入监察范围。他强调,民革各级组织要认真学习贯彻国家监察法,要将监察法和民革章程等规定有机衔接,积极探索监督委员会运行的科学规律及创新举措,不断推动民主党派内部监督的规范化、制度化、程序化。

张玲指出,2018年3月,第十三届全国人大一次会议表决通过的《中华人民共和国监察法》,是我国政治制度和法律制度建设中的一件大事,具有里程碑的意义。民主党派要以学习贯彻监察法为契机,全面推进民主党派内部监督良性发展,不断完善和发展民主党派自身建设。

民革省委监督委员会、民革省委社会和法制委员会、民革省委理论研究和学习委员会部分委员,以及不是省监督委员会委员的市级监督委员会主任、论文作者代表等参加会议。