你当前的位置: 网站首页 百花园地 正文
我与改革开放四十年:从学杂费说起
作者:余治平 来源:民革安顺市委会 日期:2018-12-25 阅读:59

我出生于1981年,作为80后,是改革开放中成长起来的一代,在某种意义上可以称为“改革开放同龄人”,对改革开放也许有更加切身的体会。我出生于广东省陆河县的一个小山村,陆河曾经是国家级贫困县。记得那是1988年秋季开学前夕,我到了上小学的年龄,80年代我们国家总体经济实力还比较弱,政府财力薄弱,对教育的财政投入有限,当时还没有实行义务教育制度。

我清楚记得当时我的学杂费是一个学期22元,按当时的物价已经算是比较高了,在30年前,22元几乎是我父亲一个月的劳动收入。我父亲是一名农村建筑工人,那时候农村建新房子的情况并不多,大多只是修修补补,且一般都是在年底前付清相应款项,所以,我父亲可以接的活并不多。

在那个物质匮乏的年代,为了凑这22元学杂费,也是费了九牛二虎之力。大多数家庭没有多少余钱,学费都是东一点西一点的凑,可想而知当年我父亲的艰辛。我家兄弟姐妹一共4个孩子,我母亲主要是忙家务活,没有收入,只有我父亲一个人赚钱养活全家。为了赚钱,我父亲有几年时间还跑到几百公里外的城镇打工。在这艰辛的数十年里,我们家四个孩子从小学到初中、到高中的学杂费,就靠着我父亲风吹日晒赚来的这点微薄收入支撑着。而其他有的家庭,因为收入太低,只能维持基本的生活,没有钱供孩子上学,农村有很多孩子不能接受教育,农村的文化贫困和经济贫困成为互为因果的恶性循环。

随着改革开放的深入、社会经济的发展,我家乡的生活水平不断提高,乡亲们都逐渐富裕起来,建房的越来越多,我父亲又回到家乡开始谋生之路。我父亲经常感叹,建筑工人的好时代来了。随着社会经济的发展,建筑工人的劳动收入,从八十年代日薪不足一元,到九十年代末三十多元,再到2007年后的100多元甚至更多。

我看到在我的家乡,农村面貌发生了翻天覆地的变化:现在的农村已经不再是以往破败不堪的样子。乡亲们收入提高了,纷纷建房盖楼,之前的小土房都变成拔地而起的小洋楼;政府也在大力投入农村的基础设施建设,以往的泥路,变成了四通八达的公路,家家户户门口也有了宽敞整洁的水泥路;过去农村一到晚上就是伸手不见五指,连个路灯都没有,现在农村的夜晚也是灯火通明,大街小巷都被路灯照亮;过去简陋残破的学校,也有了新建的宽敞明亮的教学楼,镇上也有了新建的医院、一应俱全的公共设施……

百年大计,教育为本。早在上世纪二十年代,教育学家陶行知就曾说:“中国的根本问题,便是中国乡村教育之根本改造”。从2006年开始,我国逐步实行九年义务教育学杂费全免制度,实现了真正意义上的免费义务教育。农村中小学不仅免除学杂费,还免费提供营养午餐。

从2012年开始,我国财政性教育经费支出占国内生产总值的比重达到4%,至今已连续六年达到或超过4%,以2017年为例,我们国家的GDP总量达到82.71万亿元人民币,4%的教育经费支出也就意味着每年各级政府的教育经费投入不少于3.3万亿元,这个数字在任何国家都是一个天文数字。

随着各级政府对农村义务教育的投入不断加大,农村的教育状况也有了巨大的变化,义务教育制度在农村的落实不断深入,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”的标语铺天盖地出现在村里,义务教育的春风吹到了农村的每一个角落,越来越多的农村孩子上得起学。我很高兴看到家乡变得越来越美,乡亲们变得越来越富,越来越多的孩子们能接受平等的教育,农村的文化水平逐步提高,农村的生活正变得越来越好。我的家乡就像中国千千万万个农村一样,无时无刻不在沐浴着改革开放的春风、感受着改革开放的成果。

如今,我已成为一名大学教师,作为奋战在教育第一线的教育工作者,我也一直在关注我们国家高等教育的发展。除了加大对中小学教育的投入,政府也不断加大高等教育的经费投入。2005至2015年,我国高等教育的政府投入从1496亿元增加到5930亿元,增加了2.96倍。大学学费虽然没有免除,但从1999年大学开始收费以来,物价上涨了好几倍,但大学学费基本没有上涨。除了学费基本不涨,同时加大了对贫困生的补贴力度,精准扶贫获助学生不仅免除学费,每年还有不少于2500元的国家助学金,其他非精准扶贫户的学生也可以通过银行贷款减轻学费的负担,让每一个学生不用再为学费发愁。

弹指一挥间,不知不觉中国的改革开放已经走过了四十年的光荣历程。党的十九大报告提出要推动城乡义务教育一体化发展的大方向,特别是强调高度重视农村义务教育,这是办好人民满意的教育、努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育的关键步骤,也是让改革发展成果更多更公平惠及全体人民、使人民获得感和幸福感更加充实的重要举措。改革开放不仅是物质财富的累积,更是文化力、精神力的飞跃。

相信在中国共产党的坚强领导下,在全国人民的共同努力下,随着新时代开启改革开放和现代化建设的新征程,我们的国家会越来越繁荣富强,人民的生活会越来越幸福美满,必将实现中华民族伟大复兴的中国梦。

                                                                                                                    ( 民革安顺学院支部 余治平 )