你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革党员企业应用无人机快速航测助力扶贫攻坚
作者: 来源:贵州民革 日期:2018-12-03 阅读:7133

2016年9月8日,时任中共贵州省委书记、省人大常委会主任、省扶贫开发领导小组组长陈敏尔讲话并宣布全省极贫乡镇定点包干脱贫攻坚工作正式启动。按照中共贵州省委统一部署,由省委常委、省政协主席、省人大党组书记、省政府副省长等20位省领导分别带领1支队伍,组建极贫乡镇脱贫攻坚指挥部及前线工作队,开展定点包干脱贫攻坚。

由贵州省建设厅牵头,贵州省建筑设计院、贵州省城乡规划设计院、贵州帝三数字技术有限公司等单位抽调精兵强将迅速组建规划设计团队,以地理信息系统(GIS)、建筑信息模型(BIM)等前沿高新技术为辅助手段,开赴扶贫攻坚第一线迅速开展工作。

贵州帝三数字技术有限公司是民革党员杨俊所创建的高新技术企业,在无人机开发应用领域深耕已十年有余,积累丰富GIS与BIM应用经验。在这次任务中,贵州帝三数字技术有限公司承担了毕节市赫章县河镇彝族苗族乡的有关数据采集工作。

接到任务后,工作小组迅速从贵阳出发,经过近六小时车程到达河镇乡。在乡政府所在地集镇所见没有一块像样的水泥路,几乎全是泥地,阴冷的天气、破败的街道,团队各成员深知接下来工作的艰辛。

毕节赫章县河镇彝族苗族乡是一个多民族聚居的偏远乡镇。位于赫章县西北部,距县城81公里,毗邻云南省彝良、镇雄两县;平均海拔2200米,年平均气温11℃,年降雨量923毫米,无霜期210天;境内山高坡陡,峰峦重叠,沟壑纵横,土地破碎,倒春寒、冰雹、洪涝、冷雨低温等自然灾害频繁,农业生产条件差,是国务院2001年划定的国家级一类贫困乡。多年来,由于受历史、自然、经济、社会等因素的影响,形成了贫困面大,贫困程度深,水土流失严重,生态恶化的“疾症”。

河镇乡集镇东西两侧是高山,中间是狭长的峡谷地形,高差300米以上,帝三数字技术公司负责人、民革党员杨俊率无人机作业团队踏勘测区现场,综合现场条件,商议采用电动固定翼无人机结合多旋翼无人机联合作业方式来完成航测作业。固定翼无人机起降点选取两个,分别是离测区西南向两公里外的一处庄稼地和东北向一小山坡上。

由于无人机航飞区海拔高,山头经常云雾缭绕,气象条件恶劣,气候变化无常。帝三飞行团队客服重重困难,先后三次历时近20天进驻河镇乡,固定翼无人机先后飞行7个架次,多旋翼无人机飞行63个驾次,共获取7900余张高精度影像,顺利完成河镇乡扶贫点15.2平方公里高精度摄影数据采集工作,为后续的规划建筑设计与工程施工建设工作打下坚实基础。