你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革安顺市委会召开纪念改革开放40周年座谈会并组织现场观摩活动
作者:周振声 来源:民革安顺市委会 日期:2018-11-28 阅读:6582

11月15日下午,民革安顺市委会召开以“不忘合作初心 筑梦伟大时代 担负起新时代中国特色社会主义参政党使命”为主题的纪念改革开放40周年座谈会。民革贵州省委会秘书长、省政协副秘书长(兼)邓文淼,安顺市人大常委会副主任、民革安顺市委会主委梅世松出席会议并讲话。

邓文淼在会上说,民革安顺市委会率先在全省民革组织中开展多种形式的纪念改革开放40周年活动,充分体现了民革安顺市委会与时俱进的政治敏锐性和强烈的政治担当。改革开放40年来国家取得的伟大成就让每一个中华儿女感到骄傲和自豪,也勉励我们民革同志要更加坚定信念走好多党合作好之路,共同致力于建设中国特色社会主义和促进祖国统一的伟大事业。希望民革同志以纪念改革开放40周年为契机,在思想和行动上更加自觉地坚持中国共产党的领导,严守政治规矩,坚决做到“两个维护”,坚持走中国特色社会主义道路,合力开创新时期多党合作新未来。

邓文淼表示,安顺民革组织在中共安顺市委统战部和民革贵州省委会的领导下,各项工作都开展的有声有色,希望民革安顺市委会再接再厉,带领全市民革党员认真履职,积极主动参与到防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战中,把握时代脉搏建功立业,在积极奉献、服务社会中实现价值。安顺各级民革组织要扎实抓好自身建设,夯实组织基础,强化组织参政议政的战斗力,力争在伟大时代、伟大事业中做出更大的贡献。

梅世松在讲话中指出,民革安顺市委会及全市民革党员要以庆祝改革开放40周年为契机,在新时代以崭新的面貌继续助推安顺市改革开放及社会主义各项事业蓬勃发展。他要求,全市民革党员要要充分认识改革开放的伟大意义,进一步夯实新时代中国特色社会主义思想基础。着力在安顺民革各级组织、全体党员及所联系群众中统一思想、凝聚共识、团结奋斗、坚定走中国特色社会主义道路的信心与决心。要不断强化组织基础,加强人才队伍、基层组织及机关建设,进一步加强安顺民革履职能力。要充分凝聚党员活力,建立健全并落实参政议政制度建设,坚持围绕中心服务大局,突出民革特色,进一步推进民革参政议政工作取得新提高。要始终聚焦脱贫攻坚全面小康主题,积极开展社会服务活,在民革中央、民革贵州省委的领导下,认真开展脱贫攻坚民主监督工作,围绕三大攻坚战开展民主监督专题调研。

要加强对外联系工作,依托已签订的合作协议做好优质农产品推介及其他地区民革组织对安帮扶工作。加强社会服务平台建设,推进安顺民革中山书画院、群艺团、法律服务中心发挥更大作用。要充分发挥民革特色,发挥祖统工作委员会的抓手和平台作用,开展好海外联谊工作,进一步凝聚两岸祖国统一力量。他号召全市民革党员要以纪念改革开放40周年为契机,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,不忘合作初心,继续携手前进,以强烈的政治责任感、历史使命感和时代紧迫感,同心同德、同心同向、同心同行,为助推安顺决战脱贫攻坚,决胜全面小康,续写新时代富美安顺新篇章作出新的更大的贡献。

会上,民革安顺市委会专职副主委吴芳作题为《不忘合作初心 筑梦伟大时代 担负起新时代中国特色社会主义参政党使命》的主题发言。深刻总结全国、全市及安顺民革改革开放以来日新月异的变化,号召全市民革党员积极投身“两个全面”的伟大实践、在坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗中凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,在“双争”(全国争影响、全省争领先)工作中展示民革新风采,担负起新时代中国特色社会主义参政党使命。

九三学社安顺市委会专职副主委陈兴华及中共西秀区委统战部常务副部长黄元平应邀发言。陈兴华回顾了改革开放的产生过程及40年来政党制度、多党合作事业的发展。他表示40年来,中国共产党带领全国人民实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越,作为民主党派,要在“四新”上下功夫,充分展示民主党派的智慧与力量,为安顺经济社会发展建言献策。

黄元平对民革安顺市委会长期以来为助推西秀区发展所做的工作表示感谢,对两家单位联合开展的“书画进校园·翰墨染西秀”活动给予的高度评价,表示今后要加强同各民主党派市委会合作,充分挖掘民主党派的智力富矿,共同助推西秀区经济社会更好更快发展。

各支部党员代表相继就改革开放40周年国家、地方、行业及个人的发展变化发言。

一支部党员代表石建平立足自身岗位,回顾了40年来银行业的发展尤其是工商银行的发展,对今后银行事业做了展望。二支部党员代表邢其光讲述了40年来自身及民革安顺市委会的发展故事,会上,耋耄之年的邢老表示在有生之年,仍旧会用微薄之力,在中共安顺市委的领导下,在民革安顺市委会的帮助下,发挥余热,为振兴安顺,多作贡献。三支部主委张洋代表支部总结回顾了民革老领导李国瑞同志帮扶纳雍的感人事迹,鼓励全市党员积极投身脱贫攻坚,在实现民族复兴的伟大事业中贡献自己的力量。四支部党员代表班伟同志回顾了家乡衣、食、住、行、娱等方面40年来飞速发展及乡亲们从站起来到富起来到强起来的巨变,展望了家乡打赢脱贫攻坚战,建成美丽新农村美好未来。

镇宁支部代表陈丽洁同志通过讲述党员教师骆春的故事,对一直以来默默坚守岗位、悉心培育人才、夯实地方发展基础的的党员教师致以崇高的敬意。学院支部主委余治平同志通过自家上学交学杂费这件小事出发,讲述了40年来国家与家乡教育事业的发展,感叹40年的改革开放实现了国富民强,并坚信在中国共产党的正确领导下、人民的努力下,国家将会有越来越好的未来。

安顺大健康投资有限公司董事长、民革安顺市委会副主委项建主持会议,中共安顺市委、西秀区委、镇宁自治县委、安顺学院党委统战部相关负责同志,各民主党派市委会(支部)、市工商联领导应邀出席会议。民革安顺市委会四届市委委员,各支部、内设机构负责人及支部党员代表共60余人参加会议。

当天上午,民革安顺市委会还组织开展了纪念改革开放40周年现场观摩活动,民革安顺市委会四届市委委员,各支部、内设机构负责人及支部党员代表共30余人参加活动,中共安顺市委统战部党派科科长黄启贵应邀参加活动。

活动先后参观了贵州生态黑茶集团、镇宁自治县马鞍山村、关岭自治县石板井村。活动中,参观人员对贵州生态黑茶公司的企业经营发展情况做了详细了解,并对企业结合自身产业特点多方式助推地区脱贫攻坚,带动当地贫困户脱贫的工作模式给予充分肯定。

大家对马鞍山老一辈革命家敢闯敢试、团结合作,创新组建农业合作体,开展季节包工生产模式提高地区农业生产力,并以此掀起全国农业合作化模式高潮表示钦佩。对石板井村陶家寨革命前辈敢为人先、敢于担当,率先全国开展包产到户,解决当地群众温饱问题的大无畏精神感到敬仰。

通过此次现场观摩,参加活动人员纷纷表示,在今后的工作生活中,将继承弘扬老一辈革命家的自我革新精神,立足自身岗位,不断推进安顺经济社会各项事业发展。