你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
关心饮水安全 民革党员在行动——民革遵义市第八支部到海龙水库调研
作者:庞本驹 来源:民革遵义市委会 日期:2018-11-19 阅读:280

2018年11月8日,民革遵义市第八支部主委潘映华带领部分支部党员到海龙水库,开展饮用水安全调研。

调研座谈会上,红花岗区海龙镇村镇建设服务中心负责人介绍了今年保护海龙水库水源工作开展情况介绍。听到情况介绍后,调研组成员围绕进一步做好库区水源保护进行了深入交流。

调研座谈会后,大家到水库现场,沿水库一周进行实地察看。对正在值班的清洁工、水库水面清理工进行了现场采访,详细了解他们维护水库水质的工作以及工资发放情况。经现场查看,垃圾每天运走,污水处理采用比较先进的“膜生物反应器”,对整个村的污水集中进行自动化处理,净化后的水质符合国家一级A排放标准。出口处的水还要流经约30米长的植物净化带,再次进行植物净化,再排放进入水库。这样的污水处理器现在已建5个,日处理污水1500吨,全部集中在村民居住区。发现水库周边的农家乐都已全部关停,村民大部分都已搬迁,只有少量的留守人员居住。

站在水库的坝桥上,透过高大的铁丝网护栏,看见水库水面在阳光下泛着蔚蓝色的水光,水面清洁如镜。在水库现场查看后,同志们都欣慰地说:“喝这样的水,我们放心。”