你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革贵州省委会组织专家赴纳雍县开展经果林技术培训
作者:卢俊榕 来源:贵州民革 日期:2018-12-18 阅读:7834

12月7日至8日,根据民革纳雍县工委请求,民革贵州省委会邀请九三学社社员、贵州大学教学实验综合科副科长、果树实验师余忠刚,赴纳雍县化作乡安大垮村对村民进行经果林管理现场指导与培训。

2016年,民革中央帮扶该村种植了940亩的经果林,有中华白桃、沙红桃、红田丰李、柿子等,因此也希望有技术人员对经果林的病虫害防治、挂果率、冬季剪枝等进行技术指导。培训会上,技术人员从土地整理、苗木种植、浇水施肥、剪枝定型、后期管理、病虫害防治等方面向参培人员做了细致详尽的讲解和指导,并一一解答了群众在种植中遇到的难点、疑点问题。

培训会结束后,技术人员与村民一同深入到田间地头,现场亲自示范剪枝定型,强调冬季剪枝的重要性;边示范边解说,用朴实的语言,深入浅出地向村民讲解果树管理知识,让村民们听得懂、能掌握、会操作。技术人员要求和鼓励群众,种植经果林木一定不能让它自然生长,要进行科学管护,要研究果树生长规律,要学习栽植技术,总结种植经验,提高产量。

扶贫必须扶智,此次的培训指导,让村民们学到了更多种植经果林的管理实用技术,增强了大家的信心,通过对村民“扶智”,将“供血”式扶贫变为“造血”式扶贫,增强村民脱贫致富的能力,为当地的脱贫攻坚工作做出了新的贡献。