你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会在毕节召开
作者:万李娜 邵斌 来源:贵州民革 日期:2018-12-07 阅读:700

  赤水河,长江上游唯一一条干流没有修建水坝、水库的一级支流。它发源于云南省昭通市镇雄县,流经云南省昭通市、贵州省毕节市和遵义市、四川省泸州市。

  在人们心中,赤水河是一条“美景河”,流域拥有多处世界自然遗产、国家级自然保护区和风景名胜区;是一条“美酒河”,流域独特的自然生态系统孕育了国酒茅台、泸州老窖、郎酒、习酒等名酒;是一条“英雄河”,见证了红军四渡赤水的光辉战史。

  同饮一江水,共建生态河。11月25日,由民革中央和云南、贵州、四川三省政协联合主办的2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会在贵州毕节市召开。这是赤水河流域各省、市、县(市、区)政协共商赤水河流域保护治理发展的第三次会议。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席推进会并讲话。

  此次推进会以“生态共建·脱贫攻坚”为主题,会议期间形成了三省全国政协委员向全国政协提交提案线索,会上通过了《2018年中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会毕节共识》(以下简称《毕节共识》)。

  贵州省政协主席刘晓凯,全国政协常委兼副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国政协人口资源环境委员会副主任高波,民革贵州省委会主委、贵州省人民政府副省长王世杰,云南省政协副主席何波,四川省政协副主席王正荣出席会议。贵州省政协副主席罗宁主持会议。

全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦讲话

  郑建邦在讲话中指出,赤水河是长江上游的生态屏障,在长江经济带建设中具有极其重要的生态价值和战略地位。3省4市16县(市、区)协作联动,共同致力于赤水河流域生态治理保护发展,是深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记关于长江经济带建设重要指示的生动实践。以生态产业助推贫困地区绿色发展,一直是民革中央高度关注的重要课题,民革中央高度重视赤水河流域生态建设和经济社会发展。

  郑建邦表示,云、贵、川三省政协坚守生态和发展两条底线,促进各方形成共识共担,积极推动国家有关部委和三省政府协同编制《赤水河流域生态经济示范区总体规划》以及有关专项规划,为区域合作发展新机制的建立,为加快革命老区、贫困地区脱贫攻坚、同步小康步伐作出了积极贡献,也为其他跨省流域生态保护治理发展积累了一定的经验。

  郑建邦强调,当前,赤水河流域生态保护治理发展进入新时期,面临着一些亟需重点研究和破解的具体问题。希望流域各省、市、县提高政治站位,增强生态意识,聚焦会议主题,发挥政协作用,以“按时打赢脱贫攻坚战”为目标,就有关区域协作问题充分探讨,就共同关心的问题积极争取国家支持,共同致力于赤水河流域生态治理保护发展,实现百姓富与生态美的有机统一。

贵州省政协主席刘晓凯讲话

  贵州省政协主席刘晓凯表示,近年来,在全国政协的关心指导下,在民革中央的积极推动下,云、贵、川三省在推进赤水河流域生态保护和经济发展方面作了许多积极的探索,赤水河流域的绿水青山正在源源不断地产生生态效益、经济效益和社会效益。贵州将与云南、四川共同努力,促进赤水河流域生态共建、资源共享、交通共联、产业共通、合作共赢,助力赤水河按时打赢脱贫攻坚战、加快建设生态经济示范区、走出一条经济与环境协调发展的新路子。

 全国政协人口资源环境委员会副主任高波讲话

  全国政协人口资源环境委员会副主任高波认为,加快赤水河流域脱贫攻坚、同步奔小康步伐,全力推进赤水河流域生态保护治理和绿色发展十分必要,也非常紧迫,全国政协委员对赤水河流域生态保护、将赤水河纳入国家跨区域生态补偿试点等问题也非常关注。希望云贵川三省抓住机遇、汇聚力量,聚焦产业扶贫、生态扶贫和基础设施扶贫,推动流域协同发展。

云南省政协副主席何波讲话

  云南省政协副主席何波表示,作为赤水河的源头,保护赤水河流域生态环境是云南义不容辞的责任,云南有信心也有决心保护好我们的绿水青山。他建议争取赤水河流域列入国家生态经济示范区,务实推进上下游产业协同发展,加大赤水河流域生态补偿力度,深化流域管理联动机制,实现合作共赢。

 四川省政协副主席王正荣讲话

  四川省政协副主席王正荣表示,赤水河流域脱贫攻坚存在着共性问题、难点问题,单靠一方之力、常规手段难以有效解决,亟需整合力量、汇集资源、统筹推进。建议由云、贵、川三省省委、省政府牵头,构建全流域所涉省市县参与的议事协调机构,建立定期联系合作机制,共同协商研究赤水河流域脱贫攻坚、保护治理发展中的重大事项,把区域合作推向更深层次、更高水平。

 贵州省政协副主席罗宁主持会议

  国家林业和草原局退耕还林工程管理办公室总工程师刘再清作主旨发言

  “例如,过去的毕节是‘开荒开到边,种地种到天’,现在已是绿色满山。”国家林业和草原局退耕还林工程管理办公室总工程师刘再清介绍了近年来我国退耕还林取得积极成效。他表示,新一轮退耕还林面临诸多困难,举步维艰,任重道远。


  中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理、副研究员、博士齐晓波作主旨发言

  中国科学院旅游研究与规划设计中心主任助理、副研究员、博士齐晓波,分享了他对赤水河流域乡村振兴与旅游扶贫的融合思考。

  毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨致欢迎词

  中共毕节市委书记、市人大常委会主任周建琨致欢迎词。中共毕节市委副书记、市长张集智,中共昭通市委常委、副市长赵长胜,遵义市副市长廖海泉,中共泸州市委常委、农工委主任张文军先后作专题发言。

会议通过了《毕节共识》,表示会议紧扣主题进行深入探讨、充分协商,形成如下共识:提高政治站位,倾力守护赤水河一江碧水;聚焦精准脱贫,打赢打好流域脱贫攻坚战;加强区域协作,积极创建生态经济示范区;发挥政协优势,努力增进绿色发展共识度。

与会者鼓掌通过《毕节共识》

按照约定,下次赤水河流域生态保护治理发展协作推进会将在四川省泸州市举行。

泸州市政协主席田亚东代表主办方泸州市作表态发言

民革中央有关部门负责同志,国家生态环境部、农业农村部、自然资源部、国家林业和草原局、国务院扶贫办等单位和云南省、四川省、贵州省及相关地市的有关同志出席会议。

会议现场

据了解,2017年以来,赤水河流域保护治理发展形成了“三省联动”的保护机制,从顶层设计为赤水河生态的长治久安建立了可持续的运行机制。2018年2月,云南、贵州、四川三省签订了赤水河流域横向生态保护补偿协议。

民革中央高度重视赤水河流域生态建设和经济社会发展。2015年,民革中央就赤水河流域的保护治理与发展问题赴赤水、合江等地开展了专题调研。2016年,民革中央与贵州省政协在赤水市成功举办了“中国赤水河流域生态经济发展论坛”,达成了《赤水共识》。2017年,民革中央与云、贵、川三省政协在贵州仁怀共同举办了“中国赤水河流域生态经济发展协作推进会”,助推三省初步建立了跨省区协作机制,有效推动了赤水河流域科学治理保护和协作发展进程。