你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
“哆吉栗”带板栗走出大山 带贫困群众走出贫困 ——记民革党员、贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀
作者:张定平 来源:贵州民革 日期:2018-11-30 阅读:35423

珠江上游南北盘江交汇的贵州省望谟县,群山叠翠、小溪密布、绿树成荫、气候宜人,山清水秀、民风淳朴,这里的布依族小伙英俊潇洒,布依族姑娘眉清目秀。在县民营企业贵州光秀生态食品有限责任公司板栗加工厂区,民革党员、公司董事长曾光秀看着工人韦妈凤等忙碌身影,脸上挂满了笑容。

在贵州光秀生态食品有限责任公司的加工厂里,像韦妈凤这样的贫困妇女有130人,占公司的90%,她们每天需要对上百吨板栗进行去皮、装袋、装箱等作业,成为加工厂里的主力军。民革党员、贵州省政协委员、贵州光秀生态食品有限责任公司董事长曾光秀说:“我们争取3到5年的时间,把我们企业做成一个10亿元的企业,直接解决上千人的就业,间接带动上万农户的发展。”

“哆吉栗”带大山里的板栗走出大山,带贫困群众走出贫困!这是曾光秀给贵州光秀生态食品有限责任公司制定的的企业使命。自2013年组建贵州光秀生态食品有限责任公司开始,曾光秀就带领企业积极投资1.42亿元,主动承担起“望谟县万吨板栗精深加工项目”,并陆续开发出“哆吉栗”等系列板栗深加工品牌,已获得HACCP食品卫生安全控制体系认证,中华人民共和国生态原产地保护产品认证和望谟板栗地标,让纳雍的板栗走出大山,赢得国内外市场的一致好评。企业做得好,社会责任不能忘。曾光秀在做大做强企业的同时,时刻不忘帮扶困难群众。

曾光秀和她的团队组成调研组深入贫困村寨,与中共党委政府、村合作社(公司)、贫困户、社会组织共同组成"四方联盟",按照“公司+合作社+农户”的利益链接机制发展板栗产业,与农户共同打造“绿色、有机、高产”的特色农产品。

企业联合当地村委并发动农户组建12个种植农民专业合作社,合作社利润按3:1:6比例进行分红(即公司30%、村委10%、合作社农户60%),带动涉及板栗产业的农户1.8万户,其中:贫困户4500多户,1.8万人。仅2017年,就为合作社每户贫困户直接增收分红资金7500元以上,并通过加工直接解决600人就业(其中贫困户占60%),创造就业收入约2200万元,间接带动6000户以上农户发展,消除24个空壳村。

曾光秀先后获得了2016年“第三届中国林业产业突出贡献奖”和“贵州省脱贫攻坚奉献奖”,2017年度“贵州省三八红旗手”等荣誉。谈到未来,曾光秀信心满满地说:“在脱贫攻坚这个大形势、大背景之下,我们光秀公司要让更多的农户加入我们的合作社,带动他们脱贫的同时,促进我们企业的发展。我们要与农户之间找到共同的切入点,让我们双方之间都有一个共同的利益,促进双方发展。