你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
广州黔南两地民革组织联合赴贵定县开展社会服务活动
作者:黄晓红 来源:民革黔南州委会 日期:2018-11-30 阅读:114

“留守儿童防性侵”宣教活动,是由民革广东省委会、民革广州市委会共同打造的社会服务品牌,曾在广东省内和贵州纳雍开展,受益上万人,该活动的情景剧《大声说不》曾到民革中央进行过汇报演出,并得到民革中央领导的高度肯定。

为使更多的留守儿童提高防性侵意识,扩大该活动品牌影响。10月11日至13日,民革广州市委会副主委葛林虎率队赴贵州,联合民革黔南州委会到贵定县开展“留守儿童防性侵”宣教社会服务活动。到达贵定当天,葛主委一行不顾旅途劳累,会同民革黔南州委会副主委罗世斌等州委会同志到贵定一中,与贵定县教育局、贵定一中等部门领导进行座谈,详细了解当地留守儿童学习、生活情况,为做好今后的扶贫帮教开展调研;随后,民革党员、广州市心理医生徐红英为贵定一中的同学们上了一堂生动的青春期心理健康教育专题讲座,讲座在轻松愉悦的氛围中展开,赢得同学们的阵阵掌声,受到师生们的广泛好评。

12日,两地同志又赶赴贵定县沿山小学、昌明小学表演情景剧《大声说不》,并赠送《保护我的宝贵身体》关爱留守儿童公益手册。留守儿童因为父母角色缺失、隔代教育,缺少必要监护,安全问题十分突出,因此,提高留守儿童的安全自我保护能力迫在眉睫。情景剧用孩子们喜欢的喜羊羊和灰太狼等角色编排,通过故事让孩子理解身体的警戒线、隐私部位等知识,并在受到侵犯时敢于大声说“不”。该剧引导孩子学习防性侵的方法和途径,告诉孩子们,在任何时候遇到危险,都应该牢记生命第一的道理。

这次社会服务活动,对三所学校近两千同学进行了青春期心理健康疏导和防性侵知识普及教育,让他们了解保障安全的方法,从小树立安全自我保护意识,增强自我防范能力,降低性侵儿童案件的发生。