你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
缅怀先辈功绩 传承优良传统——民革贵州省委会赴陕西、甘肃开展“观故居·走多党合作之路”活动
作者:文/郭静秋 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2018-11-26 阅读:141

今年是民革成立70周年,也是中共“五一口号”发布70周年,为响应民革中央关于继续组织好“观故居,走多党合作之路”活动号召,11月4日至8日,民革贵州省委会秘书长邓文淼、民革贵州省委会原副主委、省政府参事张树昭率省委会机关干部一行11人赴陕西省渭南市、甘肃省天水市、兰州市,开展“观故居·走多党合作之路”活动,并将活动与民革省委会部署开展的“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动、纪念民革成立70周年、纪念中共“五一口号”发布70周年活动等相结合,以传承弘扬民革前辈的政治信念和高尚情操,不断巩固团结奋斗的共同思想、政治基础。

11月5日,考察组一行在民革渭南市临渭区委会主委董鹏志的带领下,来到民革前辈屈武的故居。屈武的故居位于临渭区下吉镇西关村东,面南坐北,占地宽6.6米,长44米。家中长期无人居住,加之多年未曾修缮,部分老房屋已倒塌。近年来,西关村在实施村道硬化及新农村建设时,曾安排专人赴北京征求屈武后人意见,在征得同意后,将屈武故居批为村民宅基,并新建了民房。考虑今后恢复屈武故居的需要,在屈武故居东侧预留了1.2亩土地作为恢复故居用地。

考察组一行认为,民革前辈故居及纪念场馆是传承爱国主义精神的重要载体,是联结海峡两岸、世界华人的精神纽带,是宝贵的政治资源、文化资源、经济资源。大家希望有更多的组织来关心屈武故居的重建和保护,力争早日建成屈武故居和纪念场馆。

11月6日,考察组一行来到“甘肃省爱国主义教育基地”——邓宝珊将军纪念馆。纪念馆于1994年筹建,纪念馆大门前有长碑,镌刻着国父孙中山的文章,是海峡两岸中华传统文化系统基金会捐赠的。纪念亭正门上方悬挂着邓小平同志题写的“邓宝珊将军纪念亭” 巨匾。依山远望,整个建筑在南郭寺景区青山绿水映衬下,显得古朴典雅、气势恢宏。

纪念亭内陈设毛泽东、邓小平、孙中山等人与邓宝珊交往书函及他所收藏名人书画复制品,充分展现了著名爱国将领、中国共产党忠实朋友邓宝珊将军一生热爱祖国、探求真理、渴望和平、追求光明、勤政为民、关注民生、实事求是、与时俱进的光辉事迹。

11月7日,考察团一行来到本次学习考察的最后一站兰州,拜谒了位于兰州市广武门后街的邓宝珊将军故居——邓园。邓园是原中共甘肃工委秘密联络点,是民革党史教育基地之一。该园是1933年邓宝珊先生在西安绥靖公署驻甘肃行署主任时购置,1941年邓夫人崔锦琴及3名子女在日军飞机的轰炸中罹难,葬于园内,于右任改题“慈爱园”。建国后,成为甘肃省省长邓宝珊办公兼居住的地方。邓园布局简朴,文史资料详尽,展厅内按邓宝珊将军所经历的各个时期的珍贵图片、文字记载以及使用过的物件,分段展现了邓将军的传奇一生。

碧血有痕留战垒,青山无语拜碑亭。在走访中,党员们表示,通过开展“观故居,走多党合作之路”活动,让大家深刻地回顾了民主党派与中国共产党共同走过的艰难曲折而又光荣辉煌的历史道路,感受到民革前辈忠党爱国的坚定理想信念和追求真理的精神,不仅大大增强了作为一名民革党员的荣誉感、使命感和组织的凝聚力,而且更加深刻地感受到中国政党制度的合理性和优越性及中国特色政治发展道路的必然性。

此次“观故居”学习考察活动,得到了陕西民革、渭南民革、甘肃民革、天水民革的大力支持和热情接待。民革贵州省委会考察组一行与当地民革组织就民革工作进行了广泛的交流。(文/郭静秋 图/杨进亮)