贵州召开全省民营企业座谈会
作者:贵州统一战线宣传联席办 贵州日报 来源:贵州统一战线网 日期:2018-11-26 阅读:124

谌贻琴在全省民营企业座谈会上强调

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神

开展六大专项行动全力推动民营经济大发展

 

11月15日,贵州省委副书记、省长谌贻琴主持召开全省民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,听取民营企业家对我省民营经济发展的意见建议。谌贻琴强调,改革开放40年贵州实现大发展大跨越,民营经济的功劳不可磨灭、不可替代,新时代贵州实现后发赶超、后来居上,民营经济的作用不可或缺、不可限量。要深刻领会习近平总书记重要讲话精神,坚持“两个毫不动摇”“三个没有变”,尽心竭力为民营企业创造良好环境,千方百计为民营企业排忧解难,担当负责为民营企业撑腰鼓劲,全力支持贵州民营经济大发展大突破。省领导李再勇、卢雍政、陶长海、郭瑞民、李汉宇出席。

    会上,满帮科技、航瑞科技、苗姑娘控股、煌缔科技、威门药业、贵州广铝、黔粹行、中伟集团、众一金彩黔矿业、湄潭兰馨茶业、晨春石业、国台酒业等12家民营企业负责人作了发言,畅谈学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的体会,就贵州大力发展民营经济提了意见和建议。谌贻琴边听边记、不时插话,与企业家深入交流、详细了解有关情况。她说,听了大家的发言,进一步增强了我省民营经济发展的信心,对大家提出的意见建议,我们会认真研究吸收。

    谌贻琴指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话,站在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治高度,站在党和国家事业发展全局的战略高度,系统阐释了我国基本经济制度的一系列重大理论和实践问题,发出了党中央鼓励支持引导民营经济继续发展壮大的最强音,给民营企业家吃下了“定心丸”、注入了新动力,为我们做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。我们要认真学习、全面领会,准确把握讲话深刻内涵和精神实质,坚决落实到支持民营经济发展壮大的实际工作中。

    谌贻琴指出,改革开放40年来,贵州民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,涌现了一大批优秀民营企业和民营企业家,民营经济成为贵州经济发展的关键支柱、创新创业的主要阵地、社会财富的重要来源。在中国特色社会主义新时代,在我省决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,续写新时代贵州发展新篇章的历史进程中,迫切需要民营经济实现更大发展、取得更大突破、发挥更大作用。要坚定发展信心,正确把握贵州民营经济发展面临的新形势新机遇,鼓励支持引导民营企业在农村产业革命、大数据产业发展、10大千亿级工业产业打造、服务业优质高效发展中做强做优,实现高质量发展。

    谌贻琴强调,全省各级各有关部门要紧盯民营经济发展面临的困难和问题,开展六大专项行动,为民营经济健康发展创造更好环境。一要大力开展政策落实专项行动,加大对现有政策的梳理和落实,与时俱进出台新的支持措施,不断完善政策执行方式。二要大力开展金融服务专项行动,强化政银企联动,着力解决民营企业融资难融资贵问题。三要大力开展降本减负专项行动,持续降低企业税费、用电、物流等成本。四要大力开展扩大民间投资专项行动,进一步放宽市场准入,对民营和国有一视同仁,对大中小企业平等对待。五要大力开展营商环境整治专项行动,着力营造良好的政务环境、法治环境和社会环境。六要大力开展领导干部联系服务企业专项行动,构建“亲”“清”政商关系,一企一策帮助企业解决问题。

    谌贻琴希望全省民营企业家牢记嘱托、感恩奋进,把习近平总书记的关心厚爱铭记于心、转化为强大的行动力,践行核心价值观、提升核心竞争力,一心一意把企业经营好发展好。大力弘扬企业家精神,始终诚信为本、开拓为魂,充分展现贵商的良好面貌形象;大力弘扬工匠精神,始终聚焦实业、做精主业,努力打造国内外知名优强企业;大力弘扬新时代贵州精神,始终立足贵州、服务贵州,为全省决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出更多更大贡献。

全省40多家民营企业和省有关部门负责人参加会议。

贵州统一战线宣传联席办  贵州日报