你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革安顺市委会就“职业教育助推精准扶贫脱贫”课题开展调研
作者:姚江红 来源:民革安顺市委 日期:2018-11-02 阅读:53

为做好2019年党派组织提案工作,10月11日至12日,民革安顺市委会专职副主委吴芳,安顺市政协委员李陟,西秀区政协委员、民革安顺市委会参政议政工作委员会主任郑朝彬、西秀区政协委员石胜昌及机关人员组成调研组先后到安顺市教育局、安顺城市服务职业学校、关岭自治县民族中等职业学校、紫云县民族中等职业学校、普定县中等职业学校等地开展调研。安顺市教育局及县区有关部门负责人陪同调研。

推进职业教育精准扶贫脱贫是“五个一批”(即生产脱贫一批、异地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批)中发展教育扶贫脱贫的重要组成部分,是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、确保2020年全面建成小康社会的重大举措和必由之路。治贫先治愚,扶贫必扶智。加快贫困地区职业教育发展,有利于提高贫困对象自我发展能力。

中共十八大以来,党和政府高度重视教育培训对于扶贫工作的意义,明确要求全面实施教育扶贫工程,加强对新成长劳动力的职业技能培训,并在十九大报告中明确指出要完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作。近年来,中共安顺市委市政府及相关职能部门高度重视职业教育工作,认真贯彻落实国家中等职业教育惠民政策。通过推介岗位,保障就业,开展农村劳动力转移、新型人才、实用技术培训等精准培训,为打赢脱贫攻坚战作出积极努力和贡献。

调研组一行通过召开座谈会、听取汇报及实地察看等形式,详细了解安顺市职业教育助推精准扶贫脱贫工作的基本情况,将根据收集到的材料及了解的情况,梳理出调研中发现的问题及存在的困难,总结提炼出一些典型经验,提出解决问题的意见建议,并形成调研报告在明年“两会”期间提交安顺市政协。