第六届中国美丽乡村·万峰林峰会在黔西南州开幕
作者:贵州统一战线宣传联席办 贵州日报 来源:贵州统一战线网 日期:2018-11-02 阅读:36

聚焦脱贫攻坚 助力乡村振兴

第六届中国美丽乡村·万峰林峰会在黔西南州开幕

 

10月15日,第六届中国美丽乡村·万峰林峰会在黔西南州兴义市开幕。

        此次峰会由各民主党派中央、全国工商联黔西南“星火计划·科技扶贫”试验区联合推动组,省人民政府,欧美同学会(中国留学人员联谊会)联合主办,与会嘉宾、专家、学者围绕“聚焦脱贫攻坚,助力乡村振兴”主题,开展深入探讨。

       作为全国首个以“美丽中国”为主题的中国美丽乡村·万峰林峰会,自2013年至今已连续举办六届,近百个国家和地区的25000多名嘉宾,通过峰会平台探讨美丽乡村建设、脱贫攻坚、山地旅游、乡村振兴等话题,在理论研究、资源共享、经验交流、项目合作等方面都取得了实质性的成效。

       长期以来,中央统战部、国家科委、国家民委和各民主党派中央、全国工商联大力推动建设黔西南“星火计划·科技扶贫”试验区,探索出了石漠化综合治理、生态建设与产业化扶贫有机统一的“黔西南模式”。党的十八大以来,在统一战线的大力支持和帮助下,在中国美丽乡村·万峰林峰会的带动下,黔西南州坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,突出以产业为核心、以文化为灵魂、以旅游为主线,打造了一批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村,发展基础不断夯实、发展动能不断增强,经济社会发展保持良好势头。2017年,该州地区生产总值增长12.5%,增速排全省第一。

据悉,此次峰会期间,中央统战部将开展定点扶贫调研,各民主党派中央(省委)、全国工商联将开展脱贫攻坚民主监督工作、参政议政课题调研以及医疗教育扶贫、产业发展等帮扶工作,助推黔西南“星火计划·科技扶贫”试验区按时打赢脱贫攻坚战。