你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
黔南民革中山书画院在荔波挂牌成立
作者:黄晓红 来源:民革黔南州委会 日期:2018-09-05 阅读:82

 

2018090516144039.png


 

8月8日上午,黔南民革中山书画院成立暨揭牌仪式在荔波县瑶山写生部落举行。民革贵州省委秘书长、贵州民革中山书画院院长邓文淼,民革贵州省委会社会服务处处长文西屏,民革黔南州委副主委、荔波县政协副主席冯发新出席仪式。


揭牌仪式由民革黔南州委专职副主委罗世斌主持。邓文淼、文西屏、罗世斌、冯发新共同为黔南民革中山书画院揭牌。


荔波县旅游资源极其富集,境内拥有国家5A级樟江风景名胜区、国家级茂兰自然保护区和3A级景区8个,水春河漂流、黄江河国家级湿地公园、瑶山古寨景区、四季花海和寨票、水浦、大土民宿等景区景点。民族节日多姿多彩,民族风情古朴浓郁,有玉屏水浦和瑶山董蒙两个省级民族保护村寨,“水书”和“布依文”入选国家珍贵古籍名录,《猴鼓舞》和《打猎舞》入选省级非物质文化遗产名录,有热烈诙谐的布依族婚礼唱“朗外”、盛大非凡的水族“卯坡”对歌、自由纯朴的苗族婚恋、古朴神秘的瑶族凿壁谈婚和抢腰带等民族习俗。


民革黔南州委决定利用荔波的艺术创作资源,利用民革党员创办的瑶族写生部落成立黔南民革中山书画院,为民革内外书画艺术家提供了一个自我展示和宣传的平台,这对丰富黔南群众文化生活,繁荣黔南的书画艺术,扩大民革的影响具有非常积极的意义。


出席此次仪式的艺术家们对荔波整体的写生环境给予了充分的肯定。并表示,荔波瑶山写生基地作为广大美术、摄影爱好者钟爱的写生基地,引起了省内外美术爱好者的广泛关注。荔波美丽的自然风光和多彩的少数民族风土人情使荔波拥有许多优质的创作素材,可以进行人物、山水等方面内容的美术、摄影创作,不论是国画、油画,任何画风、画派在这里都可以找到绝好的创作素材。(民革黔南州委 黄晓红)