你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革贵阳市委到贵安新区、清镇市开展农业课题调研
作者:民革贵阳市委会 来源:民革贵阳市委会 日期:2018-09-05 阅读:185

近日,民革贵阳市委副主委、贵阳市城乡规划局经开分局局长滕晓君率调研组赴贵安新区、清镇等地开展专题调研。

 

2018090516225547.png

 

调研组先后走访了贵州贵澳实业(集团)有限公司在贵安新区打造的贵澳农旅产业示范园、贵澳农旅产业园的贵安新区大数据农业指挥中心、贵州瓮福集团旗下的贵州福农宝农业科技有限公司、贵州马上到国际云服务物流园等企业。

2018090516235707.png



据了解,本次调研是为民革贵阳市委重要调研课题《关于大数据+农业背景下贵阳市农业产业结构调整的建议》所进行的前期调研。为收集课题的有关资料,此前调研组已开展了半个多月的调研走访,搜集了大量的第一手资料,接下来调研组将对资料进行梳理总结,并召开座谈会进行讨论,集思广益,高质量地完成调研报告。


2018090516225535.png


 

此次调研的三家企业各有优势和特色,贵澳集团主要以大数据平台搭建为主;而“福农宝”更加注重了在生产端与农户的衔接,能够切实帮助到农户的生产生活;马上到公路港的优势则在于终端市场以及拥有大量的仓储、冷链储存、车辆运输等数据信息,马上到公路港若今后能对贵阳市地利物流园及北部农产品电商物流园两大终端批发市场的数据进行科学分析再加以利用,将对贵阳市的菜价物价起到调节作用,也将会通过市场机制作用于贵阳市农业产业结构调整计划。调研组认为,三家企业若能各自利用自身优势从不同领域进行数据互通,数据汇集共享后带来的社会及商业价值将是不可估量的。(民革贵阳市委)