你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革贵阳市委到花溪区坝楼村调研扶贫项目
作者:民革贵阳市委会 来源:民革贵阳市委会 日期:2018-09-06 阅读:118

8月1日,贵阳市政协副主席、民革贵阳市委主委殷勤带市政协智力支边办、民革贵阳市委社会服务部等部门负责同志,第三次到花溪区燕楼镇坝楼村调研孔雀养殖产业扶贫项目。


殷勤从2014年就开始关注并支持燕楼镇的扶贫工作,省政协倡导的百千万行动开始后,殷勤将燕楼镇作为自己联系的乡镇,经常去开展工作,对燕楼镇贫困程度较大的坝楼村更是重视,几次三番到坝楼村调研摸底,并积极联系协调企业家到坝楼村投资创业,开展产业扶贫,最终孔雀养殖产业扶贫项目终于在坝楼村落地实施,并且初见了成效。而今已近两年,对于该项目能否扩大规模并进一步提高低收入户的收入,始终是殷勤副主席放在心头的大事。

 

2018090616494322.png


 

在燕楼镇党委、政府领导的陪同下,殷勤一行来到了位于坝楼村山顶上的孔雀养殖产业基地,查看了孔雀蛋孵化间、孔雀幼苗养育间、成年孔雀养殖房等场地。看到现场的上千只充满活力的成年孔雀,殷勤饶有兴趣地向孔雀养殖产业项目负责人询问起销售市场和销售等情况,得知目前孔雀的销售市场只在遵义地区而且供不应求时,殷勤指示应抓紧时间制定方案扩大养殖规模,并且把贵阳市场也开发起来。


 

在听取了镇、村及孔雀养殖产业项目负责人的项目工作情况汇报后,殷勤做了指导性讲话。 他首先对大家解释了省政协发起的“百千万行动”,强调省、市对扶贫工作的重视。然后他指出,经过两年的实践,证明了孔雀养殖产业项目是个切实可行的项目,它有利于参与企业的快速增长,也有利于提高坝楼村参与该项目的低收入群体的收入,还有利于促进坝楼村合作社的发展,同时也有利于坝楼村形成一定规模的产业。

 

2018090616494372.png

 

殷勤指出,燕楼镇和坝楼村接下来要做的工作主要有几点:一是要尽快考虑确定坝楼村合作社内能够参与孔雀养殖产业项目的人员组成孔雀养殖组;二是要考虑完善合作社的章程,要让农户清楚自己的权益,并且保障他们的权益;三是要研究怎样管理好合作社,落实好“公司+合作社+农户(以低收入户为主)”的发展模式;四是要给村里、给农户尤其是低收入户、给企业算好账,处理好前期成本投入和后期收益分配等事宜。殷勤要求镇和村要和孔雀养殖产业项目参与企业好好配合制定完善的项目方案扩大养殖规模让坝楼村更多的农户参与进来既要让项目参与企业得到更好的发展又要让坝楼村农户尤其是低收入群体得到更多的实惠

2018090616494370.png


殷勤最后表示,市政协智力支边办将会为坝楼村集体和坝楼村33户低收入户及邻村17户低收入户拨付资金30万元,作为他们的股金注入坝楼村合作社,用于孔雀养殖产业项目。坝楼村孔雀养殖产业的规模将会达到年产10000只孔雀以上,以年产10000只来算,根据前两年的孔雀销售状况,预计参与坝楼村孔雀养殖的低收入户每户可获得的净收入在9700元以上,远高于花溪区2020年8100元的目标,坝楼村将真正做到高一格、进一步、深一层推动扶贫大战略行动。(民革贵阳市委)