你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
“博爱扶贫云商城”诞生记!万鄂湘希望民革党员多关注
作者:周福志、邵斌 来源:团结报团结网 日期:2018-07-25 阅读:73

  “一二三,启动!”7月19日,随着民革中央主席万鄂湘,民革中央副主席兼秘书长李惠东,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,苏宁环球集团董事长、民革中央企业家联谊会会长张桂平手按仪式球,“博爱扶贫云商城”微信公众服务号正式宣告启用。万鄂湘还特别说,“希望民革党员多多关注。”

20180725111832769.jpg

  万鄂湘、李惠东、王世杰、张桂平共同启动“博爱扶贫云商城”微信服务号

20180725111910861.jpg

  “博爱扶贫云商城”微信服务号主界面

  “博爱扶贫云商城”有何特别之处?是如何诞生的?这还得从民革中央助力贵州脱贫攻坚、创新帮理念方式、助推黔货出山的系列动作说起。  

背景:举全党之力助推黔货出山

  在我国诸多省份中,民革中央与全国贫困人口最多、贫困面最大、贫困程度最深的贵州省,一直有着特别的缘分。倾情参与贵州毕节试验区建设近30年,“不脱钩不断线”对口帮扶纳雍县27年,2016年贵州又成为民革中央开展脱贫攻坚民主监督工作的对口省份。高密度调研,多渠道呼吁,全方位帮扶,协调一切能协调的资源,民革全党为贵州的经济社会发展和脱贫攻坚倾注了大量心血。

  “纳雍的高山有机茶味道很好,就是外面不容易喝到。”“黑金刚土豆、玛瑙红樱桃、土鸡蛋、板栗仁、瓜果桃李、特色杂粮……也都很有特色,但能够走出去、形成品牌的少。”“上次我在网上订了一些贵州特产,但一星期后告诉我没法发货,物流跟不上。”这是调研帮扶过程中,民革同志常会发出或听到的感慨和“吐槽”。

  民革中央明确提出,要“在帮扶中监督,在监督中帮扶,要集中民革全党力量,为贵州的脱贫攻坚献计出力”。如何精准发力、落在实处?民革中央及民革贵州省委会多方调研,在走访干部、农户,考察电商平台,问清痛点难点和诉求的基础上,号召民革全国各级组织和广大党员关注推荐并购买贵州农特产品、助推黔货出山的想法愈加强烈。

  2017年7月,万鄂湘率队在贵州开展脱贫攻坚民主监督调研时进一步指出:“民革全国有13万党员,要把这个消费群体动员起来;利用苏宁等民革企业家资源,连接千家万户,供应贵州特色农产品。”

  与此同时,贵州省委省政府也将电商扶贫作为精准扶贫和精准脱贫的重要手段,通过“物联网”“互联网”“大数据”等先进技术,共推黔货出山。贵州各地为推进产业扶贫战略,大力实施“一县一业”、“一县一品”等行动,初步形成了各具特色的农产品。

  天时地利人和皆备,作为民革整合各方力量创建的电商平台,“博爱扶贫云商城”微信服务号以及民革中央助推黔货出山的系列举措应运而生。

  运作:打造“博爱扶贫农特产精品专区”

  人才荟萃、智力密集、联系广泛,是民主党派的优势。在民革中央协调指导下,民革贵州省委会迅速行动,分别与贵州省商务厅、苏宁易购集团公司、贵州电子商务云等进行沟通协商,达成三项合作意向:

  一是完成微信公众服务号“博爱扶贫云商城”建设工作;

  二是委托中共贵州省委宣传部、贵州省商务厅重点支持的贵州电子商务云,在苏宁易购中华特色馆贵州馆建设了“博爱扶贫农特产精品专区”;

  三是依托贵州电子商务云自建的贵州最大的网络平台“那家网”,开设了“博爱扶贫农特产精品专区”。

  在这两个“专区”中,分别设置了“纳雍扶贫特产精选”“民革党员企业产品精选”“毕节安顺黔西南试验区特产精选”“贵州特产精选”四个板块。

  记者了解到,“博爱扶贫云商城”微信服务号于2018年7月12日成功注册,主要功能是宣介和链接。关注“博爱扶贫云商城”微信服务号,可直接点击链接进入苏宁易购、贵州那家网的“博爱扶贫农特产精品专区”,购买贵州农特产,切实帮助精准扶贫户加快脱贫步伐。

  

20180725111939807.jpg


  那家网“博爱扶贫农特产精品专区”

  打开“博爱牵手 精准扶贫——博爱扶贫农特产精品专区”,纳雍土鸡、长顺绿壳土鸡蛋、纳雍干辣椒等土特产品琳琅满目,每个都附有详细介绍,确保产地直供、品质保证。这些产品大都采取“公司+合作社+贫困户“的模式,每一只鸡、一颗蛋的售出,都可以通过产业发展,转化为贫困户的增收,推动一个家庭、一个村庄摘下贫困帽。

  原味红糖、无壳板栗仁……专区还设有民革党员企业特产精选区,每个产品背后,都有着民革党员带领贫困户自立自强、产业扶贫的辛勤付出。购买后,网友也纷纷留下“口感很好““希望物流再快一点”“吃一个鸡蛋也是扶贫,很有意义”等评论和建议。

  自“博爱扶贫云商城”7月16日试运营上线以来,产品已覆盖贵州纳雍、望谟、威宁、乌蒙山等多个贫困地区,成交600余单,用户已达到13666人。

  呼吁:动动手指关注“博爱扶贫云商城”

  据民革贵州省委会副主委陈勇介绍,“博爱扶贫云商城”初步建成后,民革贵州省委会以文件形式向全省民革组织发出“关于助推黔货出山助力决战脱贫攻坚的通知”。

  

20180725112014240.jpg


  苏宁e购“博爱扶贫农特产精品专区”

  民革贵州省委会倡议,希望民革各省、自治区、直辖市委员会组织、引导、动员本省区市各级组织和广大党员关注“博爱扶贫云商城”微信公众服务号,并欢迎通过“博爱扶贫农特产精品专区”网购贵州农特产品,多利用、多发挥民革党员企业力量,开展形式多样的帮扶性爱心采购活动,切实帮助贵州广大精准扶贫户得到实惠,加快脱贫步伐。

  同时,民革中央将通过发挥团结报阅报屏作用,以及向民革全国各级组织和广大党员发出倡议的形式,号召民革党员关注“博爱扶贫云商城”微信公众服务号,不断扩大贵州农特产品面向全国的宣传力度和影响力,通过购买贵州农特产品,助推黔货出山,助力贵州决战脱贫攻坚。

  团结报社长邵丹峰表示,作为民革中央机关报和统战主流媒体,团结报社将积极发挥阅报屏作用,增设贵州农特产品宣传专栏,滚动播放贵州农特产图片、视频,设置链接“博爱扶贫云商城”微信公众服务号的窗口和二维码,扩大贵州农特产品面向全国的宣传力度和影响力,切实助力黔货出山。同时,团结报社自2018年开始,将围绕“助推黔货出山、助力脱贫攻坚”,连续三年,每年为毕节和纳雍免费提供价值不低于200万元的广告时段和报纸版面。

  “民革党员企业家肩负服务于经济发展和履行社会责任的重要职责。”张桂平说,希望包括民革党员企业家在内的社会各界都来关注和支持“博爱扶贫云商城”,用实际行动为贵州脱贫产业发展贡献一份力量。

  “当前,各方正协力同心,通过网络平台,发挥电商优势,掀起一场民革助推黔货出山、助力贵州决战脱贫攻坚的大合唱。”在民革中央助推黔货出山活动暨“博爱扶贫云商城”微信服务号启用、团结报多媒体阅报屏捐赠仪式上,王世杰如是说。