你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革党员精准帮扶“脱贫幸福村”又添新住户
作者:邵斌 来源:团结网 日期:2018-06-08 阅读:45

5月9曰,当天虽然阴雨绵绵,轻雾四笼,伴随着噼噼啪啪的鞭炮声响,来自西秀区教子山镇的100家易地扶贫搬迁贫困户,却在西秀区教子山镇党委、政府的组织下,热热闹闹地迁入了新居。

2018060817204839.png

在一排排依山而建的两层小楼里,错落有致的"脱贫幸福村"此刻却像赶集市一样,车水马龙,有的签协议、有的领房卡、有的领电视,还有的互相帮助搬家居。整个场景和谐有序,井井有条,又热闹非凡。

2018060817204837.png

据悉,该“脱贫幸福村”是民革中央的"民革党员企业参与精准扶贫实践基地“、也是民革贵州省委的“民革党员企业参与精准扶贫示范基地”。是民革党员、民革中央企业家联谊会副会长、博爱基金会副理事长邓兴贵创办的、主要从事建筑垃圾资源化利用和装配式建筑的贵州兴贵恒远新型建材有限公司,采用公司生产的装配式砌块墙体等装配式建筑部品部件,建造的一个易地扶贫搬迁小区。公司是采用:为每户搬迁入住的贫困户提供一个以上的就业岗位,并给每个贫困家庭在公司的就业人员缴纳“五险一金”,来解决他们因病、因灾等造成的返贫问题,这样的“产业十精准脱贫”创新模式来参与精准扶贫。也是落实全国人大副委员长、民革中央主席万鄂湘来贵州开展脱贫攻坚民主监督工作时提出“民革中央开展脱贫攻坚工作,不是在一旁指手划脚,走刑式走过场,而是要实实在在的帮助贵州打赢脱贫攻坚这场硬仗”的指示。积极参与扶贫,为贵州决胜同步小康所做的一件实事。整个易地扶贫搬迁项目计划是建设1000户,同时提供1000个以上的就业岗位,帮助1000个贫困家庭脱贫致富。在各级党委、政府及相关职能部门的关心、支持和帮助下,第一期106户已建设完毕,并全部搬迁入住,恒远公司正在对报名的贫困人员进行分批分期的培训,部份已上岗就业。

 2018060817204815.png

记者采访到一位身穿橘红色恒远公司工作服的搬迁户,他告诉记者他家是先期入住的,他一家6口人有三个残疾人,是从药寨村搬来的,原来一家人住在一个透风漏雨20平米的破木屋里。他说做梦都没想到这一生还能住上100平米温馨舒适的二层小楼,不仅住得好,而且还在就近的恒远公司上班,一个月能拿两千多块钱,有稳定收入,致富不愁了,他越说越激动,兴奋得语无伦次,反反复复地说到"非常高兴、非常激动,非常感动"。

邓兴贵,恒远公司董事长、一个普通的民革党员企业家,他说:要认真贯彻落实好习近平总书记提出要使贫困户“搬得出、稳得住、能致富"的要求,不仅要解决好住的问题,还要解决好就业、就医、以及子女入学、空巢老人等一系列的问题,好在规划时就己安排妥当。用"脱贫幸福村"村民的话来说,就是"我们想到的党和政府都想到了,我们没想到的也为我们想到了"。当记者问到这些搬迁户,今天是你们的乔迁之喜,你们高兴吗?想说点什么?他们的回答基本相似,"非常高兴、非常激动,特别是要感谢党、感谢政府、感谢恒远公司,让我们有好房子住,有工作干,有收入,我们脱贫致富没问题了"。

2018060817204836.png

特别值得一提的是,为了真正落实扶贫先扶志等智力扶贫的问题,巜团结报社》还在"脱贫幸福村"村头,捐赠了一个"团结书屋“内存3000多册科普及各类实用图书,不仅进一步配套完善了"脱贫幸福村“的功能,还让这些村民真正体会到了科学知识的重要性及技能、智能扶贫的好处和实惠。

"脱贫幸福村"在建设过程中,不仅得到了各级党委、政府及相关部门的支持和帮助。特别是得到了西秀区、西秀区工业园区党委和政府的高度重视,为了按时顺利实现搬千,区移民局、园区相关领导,教子山镇的领导及扶贫办等相关部门多次到现场办公,召开对接会、协调会等,确保了今天的顺利搬迁。同时,还得到了相关专家和领导的肯定和赞扬。

说起"脱贫幸福村",这里还有一段来历。

早在2017年1月8日,国务院参事、清华大学教授施祖麟率新华社、团结报社、清华同衡院等专家到现场调研时就大为赞赏,也为邓兴贵这样的民主党派企业家,将产业发展与精准扶贫事业相结合的做法感到振奋和鼓舞。欣欣喜之余,施教授慨然允诺,为这个易地扶贫小区命名并亲书"脱贫幸福村"五个大字。

2018060817204854.png

2017年11月12日,在贵州省安顺市西秀区蔡官镇,这个叫"脱贫幸福村"的新村迎来自己的生日,这天一大早,来自北京和省城的一批客人,在贵州省时任省人大副主任(现任副省长)、民革贵州省委主委王世杰,中国工程院院士、清华大学教授钱易等的率领下,与恒远公司的员工一道,为她揭开了火红的"盖头"、点燃了喜庆的花炮,昭示着从贫困山区迁来的新,从此走上了脱贫致富的康庄大道。

中国工程院院士、清华大学教授钱易现场调研时说到:“恒远公司利用建筑垃圾资源化,生产新型建筑材料,发展循环经济,保护了绿水青山,意义重大。同时,企业积极履行社会责任,把企业的发展同国家的精准扶贫政策有效地结合起来,让贫困户住上好房子,在家门口就能找到好工作,为企业参与精准扶贫提供了很好的样本,在现场还发起了《院士倡议书》。”

民革中央副主席兼秘书长李惠东现场调研时说到:“这是民革党员企业认真贯彻落实万鄂湘主席的重要指示,积极参与精准扶贫的真实写照,也是民革中央在贵州开展脱贫攻坚民主监督工作的具体体现。他要求民革中央相关部门要及时与民革贵州省委配合,认真总结提炼此"产业十精准脱贫"模式,以便在全国推广,让更多的贫困户早日实现脱贫致富。”(记者邵斌)