你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
打造“鱼腥草”全产业链 助力乡村脱贫攻坚
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2018-06-08 阅读:50

 这两天,道真县玉溪镇五八村支书王磊整天喜气洋洋。刚刚与贵州四季常青生态农业开发有限公司签订的合作协议,使他心里的一块大石头落了地。


  五八村是个传统的农业乡村,既没有便利的交通条件,又没有发达的农业基础,要引导村民脱贫致富本来已难度不小。更何况王磊也有一点小心思,虽然要脱贫致富,但不能为了发展经济就把村里的自然生态给破坏了。既要金山银山也要绿水青山,这也是中央领导的要求。但这就导致产业发展选择愈发的困难了。可没想到好事突然一下子从天而降,贵州四季常青生态农业开发有限公司在道真自治县打造“鱼腥草”全产业链发展模式,助力道真县精准扶贫工作,一眼看中了村里良好的生态环境,决定将这里作为三年万亩计划的实施点,一下子解决了王磊的大难题。

2018060811102050.png

民革党员,贵州四季常青生态农业开发有限公司总经理梁春华介绍,近年来,中共中央、中共贵州省委发出了全民助推精准扶贫的“动员令”,民革省委也多次号召党员充分发挥优势,尽力而为,量力而行的参与到精准扶贫中来。他作为公司管理层,与公司其他高级管理人员商议后,决定积极参与到其中来,为精准扶贫工作尽绵薄之力。道真县素有“黔北药库”之称,有丰富的野生药材资源和良好的生态环境,很适合发展药材产业。公司计划在道真县打造“鱼腥草”全产业链发展模式,实现从鱼腥草种植、初加工、深加工及产品销售的全产业链。这一期将在玉溪镇、上坝乡、阳溪镇、平模镇发展鱼腥草种植3300亩,带动贫困农户260户脱贫,未来将逐步实施“三年万亩计划”,帮助贫困户脱贫500户以上。

 

2018060811102035.png

 

据了解,该项目在实施中将贯彻“既要金山银山,又要绿水青山”的理念,突出云贵高原自然原生态元素,注重绿色环保,不使用化学杀虫剂,既要带动群众致富,又要注重食品安全,关爱大众健康。在全国打响道真县“鱼腥草之乡”的品牌,为原生态的贵州绿色农产品走出高原开拓思路。

 

2018060811102013.png

 

近年来,贵州民革党员积极响应脱贫攻坚的号召,在各行业助推精准扶贫。2011年以来,梁春华先后在黔南州龙里县茶香村、刺梨沟等地投资当地农业产业,带动当地农民脱贫,2015年,又促成贵州益佰集团在毕节、黔西南、六盘水等地投资修建肿瘤医院,开展医疗扶贫。2017年4月,在梁春华的大力促成下,中国首个首个区域肿瘤医疗协作平台(试点)在毕节启动。这一次在道真县开展的三年万亩计划,是梁春华充分发挥民主党派成员社会责任感,带动企业助力精准扶贫的又一次大举措。

梁春华表示,企业精准扶贫的关键是找准切入点,产业兴则农民富,农民富则经济活,这样既实现农户的脱贫增收,又实现企业业绩增长,从多次实践的情况来看,这条双赢之路是可行的。