你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
“台湾中华工商业联合会大陆参访团”赴黔参访交流
作者:文/郭静秋 图/杨进亮、邓克强 来源:宣传处 日期:2018-06-13 阅读:60

2018061316481398.png

安顺

 

2018061316481310.png

纳雍

 

 

  5月27日至31日,“台湾中华工商业联合会大陆参访团”以台湾工商业联合会创会主席、北京大学台湾校友总会理事长、万事达国际集团董事长李玉文为团长的一行21人到贵州各地交流参访。

 


2018061316481331.png

仁怀

 

2018061316481370.png

平塘


  在为期五天的交流活动中,参访团赴安顺、纳雍、仁怀、平塘等地开展考察。参访团一行重点参访考察了纳雍县农业循环示范园区,与贵州雾翠茗香生态农业开发有限公司顺利签约,参观了纳雍同心文化展馆,全方位、立体化、多层面、了解了自1991年以来,民革中央、中东部省市统一战线、各级民革组织、社会各界广泛参与支持毕节试验区及纳雍建设的帮扶成果;走进酒都仁怀,参观考察了茅台酒厂包装车间、中国酒文化城、茅台镇杨柳湾街区等地,实地体验感受国酒生产的独特环境和技艺;参访团到平塘县参观了惊艳世界的大国重器——中国“天眼”工程即世界最大的单口径球面射电望远镜(FAST),见证了中国强大的科技实力。

 

2018061316481339.png


 

  在5月30日举行的欢迎仪式上,贵州省人民政府副省长、民革贵州省委主委王世杰对李玉文一行表示热烈的欢迎,他在致辞中首先对民革中央和中共省委统战部、省台办、省政协港澳台侨与外事委员会等对这次“台湾中华工商业联合会大陆参访团”赴黔参访交流给予的悉心指导和大力支持表示感谢。

 

2018061316481347.png

 

  王世杰向参访团一行介绍了贵州省经济社会基本发展情况,他表示,近年来,贵州省秉承“两岸一家亲”的理念,积极拓展黔台两地的交流与合作。贵州有着多民族悠久灿烂的历史文化和浓郁而淳朴的民族风情,有着冬无严寒、夏无酷暑的宜人气候,有着“县县通高速、天堑变通途”的便利交通,这些优势使得贵州成为理想的旅游观光和避暑胜地。他强调,贵州守住发展和生态两条底线,正在打造大数据、大旅游、大生态这三块长版,也在积极补齐基础设施、医疗卫生、扶贫这三块短版。无论是长板还是短版,都蕴含着巨大的发展机遇。他希望,参访团一行在贵州参访期间多走一走看一看,继续关注和支持贵州的发展,发挥专业优势,在山地农业、生态农业、设施农业方面加强黔台两地交流合作,为实现两岸各民族同胞的共同发展、共同繁荣作出新的贡献。

 

2018061316481311.png

   

   “爽爽的贵州、暖暖的两岸” 是参访团团长李玉文在欢迎仪式致辞的开场白,李玉文表示,贵州的大交通、大产业、大开放,蕴含着无限的新机遇和新发展。参访团团员很多人是第一次到贵州,大部分成员来自企业界、经贸界,是农业、大生态等领域的专家、学者和企业家,有着相应资源、资金和技术,希望能结合目前贵州的发展,在大生态、大扶贫、大数据、大旅游、大健康等等方面,能将相关的项目、技术、资金落到实处,发挥作用,盼望两岸一起携手同心,迈向更加美好的明天!


2018061316481319.png

 

  欢迎仪式上,黔台双方交流热烈、互动频繁,表达了“两岸一家亲”的共同心声。王世杰、李玉文分别代表民革贵州省委和台湾参访团互赠了纪念礼品。中共贵州省委统战部副部长王茂爱、贵州省台办副主任李静、民革中央联络部副部长章仲华分别致辞。欢迎仪式由民革贵州省委专职副主委、民革贵州省委祖统联谊委员会主任尹晓芬主持,贵州省政协港澳台侨与外事委员会主任韩先平、民革贵州省委副主委黄东兵、张玲出席欢迎仪式。

 

2018061316481317.png


 

  31日清晨,参访团即将返台。参访团成员纷纷表示,两岸文化同根同源,都是中华文化不可分割的组成部分。短暂的五天参观交流,贵州的民族文化、优美风光、淳朴民风、蓬勃发展给他们留下了深刻而美好的印象,加深了了解、促进了共识、融合了感情,收获满满,不虚此行。


2018061316481304.png


  民革中央联络部副部长章仲华、民革贵州省委副主委尹晓芬、张玲陪同参访团考察。中共安顺、毕节、遵义市委统战部、市台办以及民革遵义市委、民革安顺市委、民革黔南州委、民革毕节市工委、民革纳雍县工委陪同参加了各地的考察交流活动并给予了大力支持。(文/郭静秋  图/杨进亮、邓克强