你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
民革中央脱贫攻坚民主监督座谈会在遵义召开
作者:民革遵义市委会 来源:贵州民革 日期:2018-10-15 阅读:483

      2018年9月17日,民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组在遵义市召开调研座谈会。民革重庆市委原副主委谢德体,民革浙江省委专职副主委刘净非,民革贵州省委秘书长邓文淼,遵义市人大常委会副主任、民革市委主委朱庆跃,民革中央社会服务部经济处主任科员艾岩和调研组全体成员参加会议,遵义市人民政府副市长廖海泉到会介绍全市脱贫攻坚情况。会议由中共遵义市委统战部副部长、市工商联党组书记谢涛主持。

                                                                                        

                                                                               座谈会会场


                                                                                谢德体讲话


      谢德体指出,这次脱贫攻坚民主监督调研工作,是今年开展的第二次民主监督工作。本次调研将围绕易地扶贫搬迁安置中的社会、民生风险;产业扶贫中的市场、金融、生态风险等内容开展调研。重点调研易地扶贫搬迁群体的后续治理、建立脱贫后的长效机制等问题。将通过对两个县的现场考察,走访贫困户,访谈县镇村干部,全面了解工作开展情况,并形成调研报告,为全面打赢脱贫攻坚战提供决策参考。

                                                                                刘净非讲话


      会上,刘净非对本次开展脱贫攻坚民主监督工作进行了介绍,本次民主监督是中共中央安排给各民主党派中央的任务,根据中央统战部的统一部署,民革中央负责贵州省脱贫攻坚民主监督工作。调研的工作重点是脱贫攻坚易地搬迁扶贫和产业扶贫工作,以此了解贵州脱贫攻坚工作成效。发现其中的典型案例,涌现的先进事迹,帮助遵义总结脱贫攻坚工作经验。

                                                                               邓文淼出席会议


                                                                                    朱庆跃讲话


      朱庆跃表示,民革中央脱贫攻坚民主监督是基层反映问题的直通车,调研组将调研发现的共性问题进行梳理汇总报民革中央,报送中共中央、国务院和中共贵州省委,促进问题的解决。相关职能部门要客观公正反映脱贫攻坚工作中存在困难和问题,让民革中央调研组掌握实情,促进问题的解决


                                                                      廖海泉介绍脱贫攻坚工作情况


      廖海泉从强化三种意识,激发战斗精神;构建三个体系,保障高效指挥;锻造三支队伍,赢得战役主动;聚焦四场硬仗,确保连战连捷等方面介绍了遵义市脱贫攻坚开展情况。同时从脱贫致富增收产业的培育;特殊困难群体存在返贫问题;非贫困县存在插花型、点状式贫困;易地扶贫搬迁后续服务需要持续用力;精神贫困、内生动力不足等方面介绍了当前脱贫攻坚工作中存在的问题。从以宣传和贯彻扶贫政策为前提,激发脱贫内生动力;以因户施策和精准施策为基础,全面提高脱贫质量;以产业扶贫全覆盖和贫困户就业为核心,不断增加稳定收入;以全面完善基础设施和公共服务为重点,加快补齐短板;以压实责任和转变作风为保障,坚决防范防止返贫等方面介绍了下一步的工作打算。


                                                                                  会场一角


      市政府办、市委统战部、市扶贫办、市财政局、市移民局、市交通运输局、市民政局、市教育局、市农委、市水务局、市卫计委、市金融办负责同志参加座谈,并脱贫攻坚工作取得的成效和做法作了补充汇报。