你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革省委赴省卫计委调研医疗消毒供应中心“放管服”改革相关工作
作者:邓克强 来源:贵州民革 日期:2018-10-15 阅读:462


9月4日,民革省委副主委、民革省委社会和法制委员会主任张玲率民革省委社会法制委员会调研组赴省卫计委就医疗消毒供应中心“放管服”改革开展调研,秘书长邓文淼应邀参加调研。省卫计委党组成员、省计生协专职副会长龚仲明,贵医附院院长李海洋等出席调研座谈会。



自中共十八大以来,国务院多次召开会议研究部署,深入推进简政放权工作,力除烦苛之弊,大兴便民之举,不断完善基本公共服务体系,切实保障好基本民生,增加了公共产品和公共服务供给,更好满足了人民群众对美好生活的新需求。6月1日,国家卫健委发布《关于印发医疗消毒供应中心等三类医疗机构基本标准和管理规范(试行)的通知》,为加快推进医疗领域“放管服”改革,鼓励社会力量提供多层次多样化的医疗服务,鼓励医疗消毒供应中心、健康体检中心、眼科医院的连锁化、集团化经营,建立规范、标准的服务与管理模式。医疗消毒是保证医疗护理质量的重要支撑点,是此次医疗“放管服”改革中的一个重大问题。医疗消毒供应中心“放管服”存在的利弊,在下一步的改革中应当如何深入推进,是此次调研的重点。




带着这些问题,调研组与省卫计委有关工作负责人、省人民医院、贵医附院、贵阳中医一附院、贵阳中医二附院及贵安新区、黔东南州、黔南州卫计委有关负责人进行了交流座谈。



 龚仲明表示,近年来,省卫计委紧紧围绕我省医疗服务发展现状,精心谋划,狠抓落实,重心下沉,注重实效,扎实开展了医疗“放管服”改革工作。消毒灭菌是控制医院内感染、保证医疗护理质量的重要环节,在感染控制中起着不可低估的重要作用。省卫计委将始终坚持问题导向和患者导向,加强对消毒供应中心的专业化、规范化、信息化、科学化管理的制度设计。同时引入先进的管理理念和方法,促进现代医院消毒供应中心的科学发展,从而提高医院的综合实力。力求通过深入推进“放管服”改革等相关工作,让普通的老百姓享受到最优质的医疗服务,在诊疗费用收取标准上,让老百姓真正负担得起,让医疗行业改革的实惠,切切实实落到老百姓身上。



 张玲表示,医改是重大的民生工程,如何为广大患者提供更加满意的医疗卫生服务,一直是历届政府的重要工作内容,也一直是众多医务工作者的目标追求。随着我国加速进入老龄化社会,社会的医疗负担进一步增加,广大医务监管人员和医务人员身上的担子进一步加重。科学通过引入第三方社会化服务,将对有效的提高医疗效率,减轻医院负担产生积极作用。民革省委将积极发挥参政党的作用,以进一步推动改革和提高人民群众生活水平为出发点和落脚点,认真开展好此次调研。调研组还将赴全省各地深入进行调查研究,并根据调研情况,提出针对性的意见建议,为中共省委和省政府科学决策提供帮助。

 民革省委社会和法制委员会副主任赵敏及有关工作人员参加调研。(邓克强)