你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革贵州省委重点课题调研组赴毕节调研
作者:民革毕节市工委 来源:民革毕节市工委 日期:2018-07-27 阅读:303

中共贵州省委委托7月3日至4日,民革贵州省委专职副主委尹晓芬率重点课题调研组一行赴毕节市围绕加快构建现代农业产业体系激活极贫地区脱贫攻坚内生动力---贵州深度贫困县乡农业种植结构调整”课题进行调研并召开座谈会,会议由市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福主持,民革毕节市工委专职副主委张贤芬陪同调研并参加座谈会。

1.png

会议现场

 

7月3日,调研组在市政协会议室召开调研座谈会,认真听取了毕节市扶贫办、国土局、林业局、科技局、供销社、农委等市直10余个农口部门针对毕节市农业产业结构调整的汇报,并对下一步工作提出了意见和建议。毕节市委统战部、民革毕节市直四个支部、七星关区委统战部、民革七星关区支部有关同志参加会议。

2.png

 

会议结束后,调研组一行赴七星关区长春堡镇松营村实地调研,与村党支部、村委会干部进行座谈交流,了解该村农业产业结构调整情况以及存在的困难问题。

 

3.png

调研组在七星关区长春堡镇松营村调研

 

7月4日,调研组一行赴威宁县开展调研工作,并召开了专题座谈会。

4.png

座谈会现场

 

座谈会结束后,调研组一行前往板底乡曙光村,了解该村农业产业结构调整情况。

尹晓芬强调,产业扶贫,是打赢脱贫攻坚战的关键。产业调整要因地制宜,结合当地优势,考虑市场因素,有针对性地引导和帮助贫困群众规模发展适合当地实际的产业。现在产业结构调整还面临着龙头企业少、产业规模小、农民观念守旧、整体素质不高、农业区域特色不够明显等诸多问题,毕节的产业发展应该突出天然无公害、绿色、有机这一特色,大力发展“绿色食品”,努力寻求有实力又有市场前景的农业产业化龙头企业合作,建立稳定的利益联结机制,实现逐步“减贫”。

 5.png

 

尹晓芬讲话

 

尹晓芬要求,产业结构调整是长期的问题,不能急于求成,也不能做表面文章,民主党派需要做好调查研究、建言献策的本职工作,找准问题根源,提出建设性意见,推动问题“对症下药”,得以解决,努力为打好全省农业产业结构调整攻坚战贡献智慧和力量。

 6.png

 

肖远福主持会议并讲话

 

肖远福在座谈会上指出,农业产业结构调整要做到因地制宜,有针对性地调整,不能“一刀切”式地要求农民必须种什么、不能种什么;要加强农业产业化发展的技术指导,同时加强技术服务队伍建设;要加强道路等基础设施建设,只有解决了农民出行难、运输难的问题,才能促进农业产业化快速高效发展。