你当前的位置: 网站首页 工作动态 正文
民革省委举行绿色金融探索与实践专题讲座
作者:邓克强 来源:宣传处 日期:2018-08-15 阅读:371

1.png

“2017年6月,国务院决定在贵州建设绿色金融改革创新试验区,这个试验区与其他试验区有什么不同?”“绿色金融将为贵州带来什么样的改变?”8月11日上午,一场气氛热烈的专题讲座在民革省委会机关会议室举行。

2.png

这是一场不同寻常的“重量级”讲座,主持人是民革省委会主委、副省长王世杰,主讲人是民建贵州省委会主委、省金融办主任李瑶。参加讲座的“学员”也不同寻常,有民革省委领导班子成员,省政府参事,民革党员中的省市人大代表、政协委员,特约人员,民革省委各专委会委员,参政议政骨干,省直各基层组织负责人。讲座的内容正是当前贵州实施大生态战略、助推经济绿色转型发展的“引擎”——绿色金融。


3.png

李瑶在讲座中从绿色金融的起源和发展、我国发展绿色金融的原因及概况、贵安新区绿色金融试验区试验区建设的机遇与挑战、绿色金融发展的远景期望等方面进行了详细阐述。她用简明扼要的语言,以深入浅出的方式进行理论分析,用大量的实例论证了绿色金融的前景和发展态势。

4.png

李瑶表示,绿色金融既是助推贵州生态文明试验区的建设重要支撑,也是推动生态文明试验区建设的有力抓手。发展绿色金融,需要政府、金融机构、企业及社会各方的共同努力。绿色金融发展不仅是简单增加绿色投资规模,更重要的是要注重提升资源配置效率,注重建立绿色可持续发展的体制和机制,探索建立务实高效的绿色金融支持体系,让绿色金融更好地服务于生态文明建设。贵安新区绿色金融试验区的建设,是贵州省在绿色金融建设上的有益探索,努力探索出在全国可复制、可推广的贵州好经验,为我国生态文明建设做出贵州的积极贡献。

5.png

 

参加讲座的党员们反应热烈,频频发问,有的就绿色金融在贵州省的有关实践进行求教,有的就绿色金融与自身企业的发展进行咨询,形成了良好的互动氛围。

王世杰在总结讲话中指出,贵州生态环境良好,拥有丰富的资源、凉爽的气候、清新的空气、秀美的山水,具备发展绿色产业的先天优势。同时,全省喀斯特地貌分布较广,生态基础十分脆弱,受损后极难恢复。生态是贵州发展至今最大的红利,如何在发展中守住两条底线,把绿水青山变成实实在在的金山银山,即是政治任务,也是现实需要。绿色金融是贵州经济转型发展的有效途径,这是今后几年全省劳动党员参政议政的重要方向,希望广大党员进一步深化参政议政意识,在发展贵州绿色金融上多作思考,为贵州实现山水、田园、城镇、乡村美景如画,3500多万贵州人民丰衣足食的美好未来而共同奋斗,为实现百姓富、生态美的多彩贵州新未来而作出新的贡献。(图文/邓克强)