你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
夏玉芳为六枝特区新场乡核桃管护把脉问诊
作者:杨秀爱 来源:本站原创 日期:2018-03-29 阅读:111

 

2018年1月16日,贵州大学新农村发展研究院副院长、民革贵州省委原副主委夏玉芳先后到六枝特区新场乡六枝家园果业精品核桃示范基地和两路口村,就核桃冬季管护和病虫害防治等方面开展技术指导,为当地果农解决燃眉之急。特区政府副区长杨秀爱,新场乡相关负责同志陪同。

 



 

夏玉芳在六枝家园核桃基地观察核桃树的花芽在调研中,夏玉芳仔细察看新场核桃的栽种间距和花芽长势,详细询问了新场核桃种苗来源、施肥量和出现的主要症状,并亲自示范,为当地果农讲授剪枝技术和操作方法。夏玉芳指出,新场乡的气候、土壤适合发展核桃种植。但要高度重视核桃的管护工作。一是核桃栽种要保持合理间距,果树间距以60×80cm为宜。二是要根据核桃树的树龄、树形、生长状况,合理的修剪果树,修剪时尽量用梯子,少上树,锯口面积要小,伤口要与母枝持平,减少对枝芽的伤害,剪枝后,可涂抹油漆或生石灰以防切口腐烂。三是核桃施肥应覆盖树冠垂直投影外缘范围,不同季节实用不同的肥料,施底肥的量一定要足够,优先选用农家肥和有机肥,保证底肥既能提供作物生长所需养分,又能培肥改良土壤。四是要本着“预防为主,综合防治”的原则,抓住秋冬季是病虫害防治的最佳时期,运用石灰粉和杀虫剂等方式,开展病虫害防治,并作好病虫枝剪除和集中烧毁,彻底清除病虫源。


夏玉芳强调,要加强核桃树的精心管护,力争对每一棵核桃树建立档案,注重对核桃剪枝前后图片的收集对照,要跟踪记录果树的生长、开花、挂果等情况,不断地总结经验,不断提高核桃的产量和经济效益。