你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
王世杰率队赴黔南州调研民革党员企业参与我省深度贫困地区帮扶工作情况
作者:文/肖艳花 图/文西屏等 来源:省委会 日期:2018-03-29 阅读:144

 

为深入了解民革党员企业参与我省深度贫困地区帮扶工作情况,12月6日至7日,贵州省人大常委会副主任、民革贵州省委主委王世杰率调研组赴黔南州开展调研并出席贵州民革中山书画院黔南分院成立暨揭牌仪式。

民革省委副主委黄东兵,秘书长邓文淼,民革省委原副主委张树昭,黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委主委陈有德,中共荔波县委书记尹德俊,独山县人大常委会主任何可刚,部分民革党员企业家及民革省委相关处室工作人员参加调研。

12月6日,王世杰一行先后实地考察了荔波县智慧谷项目基地、月亮湖湿地公园、荔波昌辉食业有限公司,出席了贵州民革中山书画院黔南分院成立暨揭牌仪式。

调研组一行首先来到荔波智慧谷项目基地。该项目负责人、民革党员企业家杨怡介绍此项目总规划用地面积60公顷,约907亩,分两期建设,首期投资8.4亿。

项目建设将围绕一个中心智慧平台,打造行政服务、人才引进培训服务、园区电商交易、品牌推介、金融服务等子平台,实现产城融合,创建出一个以产业可持续发展为目标、产城融合为核心理念、产业链及产业集群为基础、平台服务为支撑、生活配套为保障、环境友好为引力、品牌特色为灵魂的绿色、智慧新型城区。

王世杰指出,该项目处于高速路出口荔波东站不远处,北临樟江、西依山体、东沿玉朝大道,交通自然条件优越,建成后将成为黔南州首个智慧平台和荔波全域旅游的一个缩影。企业要努力探索出一条城市经济发展的创新实践之路,实现粗放型向精细型发展方式的转变,增加就业岗位,积极推动周边贫困群众脱贫致富奔小康。


走进月亮湖湿地公园月亮湖建设项目,湖水清澈,湖面平静。王世杰指出,月亮湖风景秀丽,今后将成为荔波人们的重要休闲游乐中心,建设过程中一定要注重环境保护和规划好后期发展。

据了解,整个月亮湖项目以全域旅游为引导,形成县域整体休闲旅游战略模式,构建“1+N”慢城休闲模式,打造集文化休闲、旅游度假、娱乐康体、民俗村落建设等功能为主导的滨水休闲旅游聚集地。

在荔波县昌辉食业有限公司调研时,王世杰认真察看了企业的产品生产流程,认真了解企业主要产品类型、市场推广和供求情况,详细询问了企业未来发展规划,就企业发展中是否存在什么困难,需要解决哪些问题,与企业负责人进行了深入交谈。

据悉,荔波昌辉食业由民革党员企业家谭晓辉夫妇共同创建,2010 年12 月正式投产,企业主要产品有青梅酒、柚子酒、青梅蜜饯、柚子蜜饯、青梅酥、柚子酥、青梅干等,是省级农业产业化重点龙头企业。企业发展涉及农户600 多户,解决80 余户精准扶贫户的农产品销售难题、技术帮扶和就业问题,增加他们的经济收入。

随后,调研组一行人来到荔波古镇,出席贵州民革中山书画院黔南分院挂牌仪式。

书画是中华民族的优秀传统文化,是中国文化的重要组成部分;书画院的成立和发展,将为从事书画艺术工作的朋友们提供一个更加广阔的大舞台,将为荔波文旅产业的发展提供更好的服务。

王世杰希望贵州民革中山书画院黔南分院继续贯彻发扬孙中山先生爱国、革命和不断进步精神,弘扬祖国的民族传统文化,坚持“百花齐放、百家争鸣”的方针,活跃学术思想、陶冶艺术情操,发展具有时代精神的书画艺术,为发展民革书画事业、展示贵州民革形象作出更大贡献。

12月7日清晨,调研组赴荔波邓恩铭故居陈列馆参观,通过实地参观故居内陈列的珍贵的文物图片和影像资料,对邓恩铭爱国的一生有了更深切地认识和了解。

随后,调研组驱车前往位于独山县的贵州牧乐原奶山羊有限公司基地。此公司为贵州圣恒农业科技有限公司子公司,其玉水养殖基地由独山县玉水镇人民政府与公司双方合作实施,总投资6002.25万元,新建存栏6000只奶山羊标准化养殖基地基础设施及配套设施。

项目建成运营后,预计可为当地解决30个贫困人口就业岗位,年人均收入3万元左右;直接带动项目所在地100户以上农户通过种植青贮牧草增收脱贫,户均种植牧草收入可达5万元左右。


王世杰在仔细聆听基地负责人的介绍和认真察看基地基础设施建设情况后指出,企业很有发展潜力,这些年在为农户脱贫增收方面也作出了很大贡献。今后,随着基地养殖规模的扩大,还要吸收更多的当地农户就业,带动更多的农户种植青贮,实现致富奔小康,走出一条产业致富的扶贫新路。


最后,调研组到达独山县东林葡萄产业基地。东林精品葡萄产业基地,为黔南知名的现代农业特色示范园,自2010年投资建园以来辐射带动独山县基长、下司、百泉、上司、影山等群众种植精品葡萄6000余亩,在荔波、贵定、平塘、都匀等周边县市土地流转和辐射带动种植3万亩,带动就业1200余人,产品畅销贵州、广西、重庆、四川各大超市。

东林精品葡萄基地2015年获得贵州省农业委员会无公害产品产地认定证书,2016年获得贵州省级农民专业合作示范社,国家农业部颁发无公害产品证书。现有52人务工,月均工资2500至3500元,实现了“一人就业,全家脱贫”。

考察过程中,基地负责人、民革党员企业家柏友能身残志坚、艰苦创业的事迹深深地打动了所有调研组成员。王世杰握着柏友能的手连连说道:“你做得很好,不愧为优秀的民革党员企业家!今后还要更加注重东林葡萄的品牌推广工作,竖立起一张响亮的东林葡萄名牌,为更多的独山贫困人民谋福利,为贵州脱贫攻坚工作做出更大的贡献”!

调研期间,调研组看项目、听汇报、议发展,王世杰对我省民革党员企业参与深度贫困地区帮扶工作情况取得的成就给予充分肯定,认为民革企业家能够开阔眼界、打开思维、大胆闯、大胆干,有许多好的做法和先进经验,对全省其他民革党员企业家具有很好的学习和借鉴意义。(图文/肖艳花 文西屏   部分图片来自“荔波宣传”微信号)