你当前的位置: 网站首页 会议报道 正文
民革省委经济委员会在扎佐镇红星村举行“富美乡村”建设调研座谈会
作者:姚鸿博、梁家辉 来源:本站原创 日期:2018-03-29 阅读:144

为进一步深入贯彻中共十九大精神,充分发挥民主党派参政议政、为国分忧、为民谋利。2018年2月8日上午,扎佐镇红星村幸福书院“富美乡村”建设调研座谈会在扎佐镇红星村幸福书院会议室召开,本次调研座谈会在民革贵州省委员会、民革贵州省经济委员会、民革贵州省属第八支部具体指导下,按照“乡村振兴”战略具体要求,以践行阳明先生“知行合一”理念为契机,在民革贵州省委直经济委员会推动下,联合民革直属八支部,贵州智慧旅游产业联盟和贵州大数据旅游产业股份有限公司及联盟相关的企业家、艺术家、爱心人士一起调研红星村而召开的。

 



出席会议的有,民革贵州省委副主委、民革经济委员会主任、省道路运输局局长章友竞,民革贵州省委社会服务处处长文西屏,民革贵州省委宣传处副处长郭静秋,民革贵州省委直属贵州财经大学支部主委梁林红,民革贵州省委直属第八支部主委、贵州大数据旅游产业股份有限公司总经理邓文华,民革贵州省委直属第十支部主委、中天城投集团股份有限公司执行副总裁李俊,省直属交通支部支委、贵州省物流行业协会秘书长张愈江,修文县政协副主席甘泽志,修文县统战部副部长赵俊,扎佐镇党委副书记任洲付、挂职书记张忠潮及联盟企业家、艺术家、爱心公益人士、红星村“村支两委”、乡贤、村民代表等共50余人。

 

座谈会上,扎佐镇党委副书记任洲付对民革贵州省委、民革贵州省经济委员会的领导及社会各界的企业家、艺术家、爱心人士前来红星村调研帮助表示欢迎与感谢,幸福书院院长陈土老师向大家介绍书院成立背景和一年来举办的活动以及包括新八德公益团队在内的社会各界爱心人士的帮助下取得的成就,对大家的到来表示热烈的欢迎。

 

 

章有竞表示,在这新春来临之际,民革贵州省经济委员会以及直属第八支部来到红星村,直接参与到“富美乡村”建设队伍中来,充分发挥出民主党派为国分忧、为民谋利的智慧和力量。希望每一位民革党员干部与社会各界正能量一起,发挥各自优势,坚持问题导向,突出城乡统筹,协力推进农村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”的城乡一体化的发展格局。把红星村建设成为“百姓富、生态美”的新农村。此次挂牌成立:民革贵州省委经济委员会富美乡村建设调研基地,民革贵州省委直属第八支部富美乡村建设实践基地,中国·贵州智慧旅游产业联盟乡村旅游项目研发工作站以及金鸡少儿艺术及生态文化传习基地——这四块牌子,是一个整体,是在“十九大”提出“乡村振兴战略”的宏观背景下成立的实践团队,具有现实意义和历史责任。随后,在社会各界人士的见证下,在红星村幸福书院举行了揭牌仪式和捐赠仪式。


 

    民革贵州省委直属第八支部主委、贵州智慧旅游产业联盟理事长邓文华分享了红星村幸福书院成立一年多来的点点滴滴,感慨良多,2016年书院成立以来,以新八德志愿工作者团队为代表的社会各方人士,共聚红星村,探索以德治贫,以德致富,在思想层面上转变大家的观念,取得了一定的成果,如今,高速公路修到了家门口、高铁站也即将开通,再加上民主党派、社会各界致良知企业家、艺术家、爱心人士的支持下,红星村及整个“桃源八寨”迎来了发展的全新时代,真正的让乡村人民在精神上和物质上共同富裕起来,最终达到美好的幸福生活。在国家大力倡导乡村旅游的今天,红星村交通便利,自然环境优秀,历史人文气息浓厚,具有良好的发展潜力,今年2月份,渝贵铁路开通,大数据旅游公司同重庆方面的合作也即将全面开展,未来希望红星村可以发展成为一个旅游目的地,这就需要产业联盟为助力,乡镇政府统筹规划,村支两委发挥作用,努力提高红星村的基础设施建设,达到规模化的接待标准,真正落实到产业和经济当中,提供更好的发展思路。

 

 

修文县政协副主席甘泽志在发言中表示感谢民主党派及社会各界人士对乡村扶贫问题的关心。红星村有一定的自然资源 地理位置非常好,在富美乡村建设这块,观光农业和乡村旅游相结合,是很有潜力的。目前最重要的两个问题就是基础设施的建设和乡村环境的整治。希望在社会各界的帮助和政府统筹规划下,达到规模化标准;环境的问题,希望本土人士和乡贤能够起到带头作用,建设和谐乡村,以打造桃源八寨成为5A级景区为目标而努力。并代表修文县委祝福红星村的发展更上一个台阶。

 

座谈会上,其他民革贵州省委党员纷纷为红星村的发展献计献策,提出好的建议。其中,民革贵州省委直属贵州财经大学支部主委梁林红对红星村及书院的发展表达了良好的祝愿,并提出可以善用贵州财经大学的师生资源,为红星村举办相关活动,吸引更多的良知人士参与到红星村的建设当中;民革贵州省委社会服务处处长文西屏,民革贵州省委直属第十支部主委李俊表示:将继续发挥民革贵州省委的优势力量,努力探索,提出具体的落地的措施,切实地为人民谋取福利。


 

会议最后,扎佐镇党委副书记任洲付代表乡镇政府表示,在新的一年里,要抓好脱贫攻坚工作,发挥好以德治贫、以德致富的理念,在民革贵州省委和社会各界人士的支持与关怀下,在红星村各位乡贤、村们的配合下,村支两委充分发挥井冈山精神,将红星村建设的更加美丽。(姚鸿博、梁家辉)