你当前的位置: 网站首页 基层动态 正文
民革遵义市委调研组赴四川省开展课题调研
作者:刘晨 来源:民革遵义市委会 日期:2017-11-22 阅读:19

2017年10月26日至28日,民革遵义市委副主委李光全、涂静率领“完善多层次医疗保障体系建设促进脱贫攻坚”和“加强农村污水处理改善乡村环境”调研组成员队赴四川省泸州市、成都市开展调研。

调研组在泸州江阳区马道子村调研新农村污水处理工程

调研组参观西南医科大学附属中医医院院史博物馆 

在西南医科大学附属中医医院召开调研座谈会

泸州市调研期间,调研组先后深入江阳区黄舣镇马道子村、龙马潭区双加镇大冲村新农村建设污水处理站和遵义市在四川省唯一一家定点医疗机构西南医科大学附属中医医院。民革泸州市委专职副主委熊丽,泸州市医保局局长何勇,西南医科大学附属中医医院党委书记王琳、副书记赵国强、杨文信等陪同调研或参加座谈。

调研组与成都市医保局座谈

调研组参观成都市医保局办事大厅

调研组在郫都区农科村调研农村污水处理设施建设

调研组在郫都区农科村座谈

成都市调研期间,李光全、涂静分别带领“完善多层次医疗保障体系建设促进脱贫攻坚”和“加强农村污水处理改善乡村环境”调研组到成都市人力资源和社会保障局和郫都区友爱镇农科村开展调研。民革成都市委秘书长李燕、成都市医保局副局长狄进、民革成都市郫都区支部相关人员等陪同调研和参观座谈。

调研组成员一致认为,四川省泸州市、成都市在多层次医疗保障体系建设方面整合基本医疗保险、民政求助、重特大疾病和长期照护保险等,成立医保局,为患者提供“一站式服务”;以市为单位建立覆盖县、区的综合医疗监管平台等。在农村污水处理方面强化政府监管,实行“建管运一体化”企业运作,管理有序、管网建设配套,建设规模合理等方面经验值得学习和借鉴。本次调研,为民革遵义市委调研组撰写好《关于完善多层次医疗保障体系建设促进脱贫攻坚的调研报告》和《关于加强农村污水处理改善乡村环境的调研报告》奠定了基础。

本次调研得到了民革四川省委的大力支持,民革四川省委秘书长许晓辉、办公室负责人沈友文等与调研组成员进行了座谈,围绕新农村建设污水处理、多层次医疗保障体系和民革机关建设进行了深入交流。

市政协委员、市档案局副局长王廷龙,市政协委员刘永琪、杨澜、陈豪,民革市委组宣科科长田维燕等参加调研。