你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
尹晓芬率队赴六枝、赫章开展“显化生态资源潜在价值 持续助力反贫困研究”课题调研
作者:班吉 来源:调研处 日期:2017-11-21 阅读:45

2017年10月16日、10月18日至19日,民革贵州省委会专职副主委尹晓芬带领调研组分别赴六盘水市六枝特区和毕节市赫章县,就中共贵州省委委托的重大问题调研课题《显化生态资源潜在价值 持续助力反贫困研究》开展调研。六枝特区政府、政协、移民局、相关乡镇,赫章县政府、政协、县委统战部、联络办、相关乡镇等有关负责人陪同调研。民革党员专家及民革省委调研处有关同志参加调研。

调研组先后考察了六枝特区落别乡落别村、新窑镇那玉村,赫章县双坪乡福来厂村工矿废弃地、水塘堡乡马圈岩柳江集团养鸡场等地,通过实地调研、与有关部门召开了专题座谈会,详细了解了各地通过显化生态资源潜在价值,助力精准脱贫工作的情况。

在福来厂村调研土地复垦增减挂钩项目,生态治理效果和华农菌草种植及综合土地整治项目时,听取工作队的汇报后,尹晓芬指出这是一个好项目,具有生态示范效益和脱贫经济效益,要在全省大力推广国土扶贫项目的做法。

在座谈会上,调研组一行认真听取了当地各部门的工作开展情况报告。

尹晓芬说,“三农”问题以及生态文明制度建设、法制建设是民革贵州省委会参政议政的重点工作,这些工作通过生态文明制度的法制化建设,切实推进农村地区反贫困而有机融合到一起。贵州省生态环境良好,但又因地处喀斯特岩溶地区而特别脆弱,不适宜大面积开发。通过显化生态资源的潜在价值,依托制度建设和市场手段在发展与保护间寻找到平衡点,是实现“两山理论”的重要手段。贵州的贫困人口基本集中于农村地区,而大量的生态资源也集中于农村地区,如何将这些生态资源转变为资本,资本转变为推动脱贫致富的资金,是持续助推贵州反贫困的一项重要工程。因此,充分借鉴欧美成熟经验和国内已有做法,在 “三变”改革基础上实现生态资源向资本的转变,对于贵州全省三农问题的破解、农村地区反贫困工作的持续推进具有重要的意义。

尹晓芬表示,调研组几天来对六枝、赫章等地的实地调研,收集到了许多珍贵的第一手资料,取得了初步的成果。接下来调研组将继续深入开展调研,通过这对全省生态资源的梳理及其潜在价值的测算,绘制全省生态资源的基本底图及其价值时空分布规律;同时对国内外先进地区已有做法的总结与思考,总结贵州省生态资源潜在价值通过市场显化的可能道路,并在更大空间尺度上探讨贵州省生态资源市场前景;在对全省贫困总体情况分析基础上,以“三变”为切入点,构建生态资源向生态资产转变的操作路径,并就如何通过市场实现生态资产向反贫困发展的资金转变提出政策建议,为中共省委省政府做好相关工作提供参考。