你当前的位置: 网站首页 祖国统一 正文
民革省委特邀台湾教育管理专家刘庆中教授作专题讲座
作者:杨进亮 来源:宣传处 日期:2017-05-27 阅读:111

517上午,台湾著名教育管理专家刘庆中教授应邀到民革省委机关作专题讲座。民革贵州省委专职副主委尹晓芬主持讲座,省委会秘书长邓文淼、机关副巡视员张大炼出席。

刘庆中教授是台湾著名教育管理专家,美国伊利诺斯州立大学教育行政学哲学博士,曾任台湾屏东教育大学校长(20042014.1)、台湾教育大学系统总校长(20122014)、台湾“行政院”客委会主委(2014.72016.3)。现任台湾国民党客委会主委(2016.8.1至今)、屏东大学教育行政研究所教授、博导(1997年至今)。

刘庆中这次的讲座主要包括“台湾多元族群文化与社会发展”以及“台湾教育资源分配目标对教育政策发展的影响”两大主题。刘庆中首先介绍了台湾多元族群文化的特点、现状,阐述了多元族群文化和谐共生对社会发展的积极意义;他提出了在全球化背景下保持文化多元的重要性,认为不同民族尤其是弱势族群的传统文化传承仍具有独特价值,而文化的多样性需要有相应的文化政策来维护。随后,刘庆中详细分析了当前影响台湾教育发展趋势的主要因素,并从教育的公平性、效率性、适当性、自由选择(市场化)、卓越性等五个方面深入阐述了台湾教育资源分配的目标,以及这些目标在教育政策制定和实施上所产生的影响;他尤其强调了重视和确保教育公平对社会公平、社会良性发展的重要性。刘教授的讲座以其深厚的学术素养、宏阔的眼光思路、亲切而形象的述说赢得了大家的好评。

尹晓芬在总结讲话中指出,这次讲座理论丰富、案例翔实,论述问题有针对性和说服力,使人深受教育;阐述的台湾多元文化发展、教育公平等课题,对大陆、对贵州的文化教育事业发展也具有积极的参考价值。下一步,民革省委要努力助推黔台两地教育资源的整合,注意借鉴台湾在文化教育发展方面的好方法和好思路,充分发挥好民革参政议政平台的作用,继续为促进贵州文化教育事业发展、深化黔台两地交流合作作出切实贡献。

   民革贵州省各市州委(工委)分管祖统工作的负责人、省直支部相关负责人、在贵阳的民革省委祖统委员会成员、民革省委海峡两岸及海外经济文化交流中心成员、民革省委港澳台侨胞法律服务中心成员,民革全省祖统工作先进个人和先进工作者、民革省委机关全体干部参加了学习讲座。省台办、省黄埔军校同学会有关负责人也应邀参加讲座。(图文/杨进亮)