你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革省委赴江苏、江西调研“1+N”镇村联动课题
作者:李云霞 班吉 来源:调研处 日期:2017-05-10 阅读:59

 

2017年 4月20日至27日,民革贵州省委专职副主委尹晓芬带队,调研处和省城乡规划院专家组成调研组,分别赴江苏和江西两省,就中共贵州省委委托的重要课题《贵州“1+N”镇村联动发展思考与建议》开展调研。民革江苏省委会及民革江西省委会对调研组一行表示热烈欢迎,民革苏州市委、民革江西省委参政议政部、民革吉安市委、民革宜春市委、民革常熟市委有关负责人陪同调研。

调研通过实地考察和座谈会的形式进行,先后考察了苏州市相城区、常熟市海虞镇海福新城社区、常熟市梅李镇天字村、宜春市温汤镇、吉安市兴桥镇钓源村、东塘村、雁塘高家村等地,详细了解了各地强村富民的发展历程和镇村联动建设工作等内容。


尹晓芬充分肯定了江苏、江西在镇村联动方面取得的成果,她说,江苏、江西充分发挥镇村优势,积极推进镇村联动和强镇建设,呈现出镇村互动显著加强、城乡面貌明显改观、特色产业加速发展、基础设施日益完善、管理水平逐步提高的喜人局面;两省开展镇村联动建设以来,各地、各部门紧紧围绕“城乡统筹、系统推进、联动发展”的要求,扎实推进城乡一体化发展,镇村面貌发生明显变化;各地坚持以改革创新为统领,着力统筹城乡规划布局,构建功能互补、分工合理、联系紧密的新型城镇村体系;坚持产城融合发展,加强城乡产业对接,打造各具特色的产业体系,促进城乡产业互动发展;坚持推进城乡公共资源合理配置,积极发展农村教育、文化、医疗卫生、社会保障等社会事业,加快水电路气等农村基础设施建设,切实改善农村人居环境,提升城乡一体化发展水平硕果累累,为调研组课题研究提供了丰富的素材。特别是各地着力创新体制机制,在资金投入上实现由财政投入为主转向市场运作为主,充分发挥乡镇和基层组织的积极性,采取了比如取消对乡镇GDP、财政收入、固定资产投资、招商引资任务考核等强有力的改革措施,让乡镇从繁重的“数字”任务中解放出来,工作重心逐步转变,通过抓镇村联动,工作有了抓手,通过抓土地运作,增强了财力,推进镇村联动的积极性不断提高。


      尹晓芬指出,贵州可借鉴江苏、江西两省先进经验,结合贵州省情实际,将城镇村联动建设、产城镇融合发展作为推进新型城镇化的重要抓手和特色路径,充分发挥县域城市对中心城镇的辐射带动作用,推动基础设施向农村延伸、公共服务向农村覆盖、城市文明向农村传播,切实改善城乡人居环境治理,不断提高城乡统筹发展水平,为实现贵州与全国同步全面建成小康社会打下坚实基础。她表示,民革贵州省委将继续扎实调研,认真总结和提炼省外各地在镇村联动方面取得的成功经验,撰写好调研报告,向中共党委政府建言献策,切实助推贵州经济社会发展,实现与全国同步全面小康。(图、