你当前的位置: 网站首页 通知公告 正文
关于印发《民革贵州省委关于开展聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动方案》的通知
作者:民革省委 来源:民革省委 日期:2017-04-18 阅读:8183

 

黔民革字〔2016146

 

关于印发《民革贵州省委关于开展聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动方案》的通知

 

民革各市州委(工委),省直各基层组织:

《民革贵州省委关于开展聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动方案》经民革贵州省委十一届68次主委会议审定通过,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。

特此通知

  

附件:《民革贵州省委关于开展聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动方案》

 

民革贵州省委

2016125

报:民革中央办公厅、宣传部、社会服务部,中共贵州省委统战部;

送:本委主委、副主委、秘书长,在职厅级干部,常委;

发:机关各处室,《团结报》贵州记者站。

民革贵州省委办公室                       2016125日印发

                                                                  共印65

 

 

 

 

民革贵州省委关于开展聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动方案

 

为贯彻落实中共中央关于统一战线一系列重大决策部署和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》关于加强统战宣传工作及民革中央脱贫攻坚民主监督、贵州省大扶贫战略行动精神,积极引导发挥民革各级组织和党员优势作用,扩大民革影响,按照中共贵州省委统战部的统一部署,民革贵州省委决定在全省民革各级组织开展聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动,现特制定如下工作方案。

一、目的意义

推动实施大扶贫战略行动事关贵州与全国同步全面建成小康社会目标的实现。近年来民革各级组织围绕中共贵州省委省政府关于推动实施大扶贫战略行动部署,积极参与贵州统一战线“聚力脱贫攻坚行动”活动,发挥自身优势推动脱贫攻坚和脱贫攻坚民主监督工作,作用明显、成果丰硕、成绩突出。为进一步把民革各级组织在履职尽责中展现出的鲜活典型人和事宣传好、传播好,扩大民革影响,拟开展聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动,唱响民革好声音、讲述民革好故事。活动旨在通过讲述民革身边人、身边事,发现典型,挖掘典型,树立典型,引导民革全省各级组织和党员积极参与统一战线聚力大扶贫战略行动,掀起学习脱贫攻坚先进、争做脱贫攻坚榜样的热潮,充分展示贵州民革众志成城、同心同德,凝心聚力大扶贫战略行动的良好形象和精神风貌。活动重在层层发动,重在思想引导,重在选树典型,重在氛围营造,重在作用发挥,重在人心凝聚,进一步激励民革党员投身于全省统一战线参与贵州决战脱贫攻坚的行动中,为贵州守底线、走新路、奔小康作出应有的贡献

二、讲述内容要求

(一)典型性。近年来各级民革组织围绕中共党委政府中心工作、服务大局取得的很多成绩,但讲述会不同于一般性发言,要突出亮点和特色,选取素材要具有典型性,重点反映在履职尽责、作用发挥方面具有代表性的素材。

(二)启发性。故事讲述选取的人物和事件素材要结合各地开展工作的思路方法成效,注重凸显民革优势作用的发挥、成绩成果的体现,对开展此项工作具有一定的启发性和借鉴性。

(三)生动性。故事讲述切忌空洞,切忌弄成工作总结或工作报告,讲述的典型人物和事迹要有故事、有情节,要接地气,新鲜朴实,生动活跃,能吸引听众、打动听众。

三、讲述形式要求

(一)多媒体演讲。故事讲述采用PPT幻灯片演讲方式,幻灯片制作除了有图片,可以有视频。故事讲述可以根据情节的深入对部分段落进行配乐,但要注意与配乐诗朗诵和话剧表演等其它艺术表现形式区分开来。原则上讲述时间不超过8分钟。

(二)讲述方式多样。一般采用立式话筒作站立式演讲,也可以手持话筒进行演讲。可以采用游走式演讲,但要注意度的把握,不能游走过于频繁,也不能走出舞台区域。故事讲述可以由当事人讲,也可以由其他选手做第三方讲述。讲述一般采用普通话演讲,特殊的当事人允许采用地方方言进行演讲。

四、活动组织安排

(一)重在组织发动。民革各市州委(工委)、省直各基层组织要加强领导,精心组织,把活动开展与提高参政党能力建设结合起来,与推动民革各级组织加强自身建设和丰富基层组织生活结合起来,使活动成为经验总结、典型选树、心灵感悟、正能量传播、扩大影响的重要载体,引导广大民革党员紧紧围绕中心、服务大局开展工作。

(二)重在层层参与。民革省委成立活动领导小组,主委王世杰任组长,副主委陈勇、秘书长邓文淼任副组长。领导小组下设办公室,与宣传处、社会服务处合署办公,由陈勇、邓文淼兼任办公室主任,文西屏、郭静秋、李剑、葛永罡、邵斌、杨进亮为办公室成员。民革省委社会服务处负责制定全省活动方案,组织指导全省活动开展;民革省委宣传处协助具体实施,深度挖掘报道素材,加大宣传报道力度。民革各市州委(工委)、省直各基层组织要结合自身实际制订活动方案,要不断创新方式方法,广泛动员基层组织和党员积极参与。

(三)重在彰显成效。近来来民革各级组织工作都取得了可喜成绩,要通过典型事迹讲述会发现典型、挖掘典型,通过讲述民革人、身边事来激励士气、团结鼓劲,彰显自身工作中的成效。

(四)重在氛围营造。活动是一种开展工作的形式和载体,要注重通过讲述会的形式,引导民革各级组织和党员将发挥自身优势作用与聚力脱贫攻坚相结合,营造全社会重视和支持统一战线工作的良好氛围。因此,各级组织开展的系列活动,要注意引导新闻媒体进行全过程宣传,借此扩大民革的影响。不仅要及时将活动情况在贵州民革微信公众号、《贵州民革》刊物及各地有关媒体上进行宣传,同时要将富有成效的积极推送到民革中央全媒体和贵州统一战线联席会议新闻放大活动影响。

五、各阶段活动安排

(一)初赛阶段(201612月至20175月底)

各地参赛选手由民革各市州委(工委)组织实施,开展初评活动,推荐二至四名选手参加选拔赛。民革省委以适当形式对省直各基层组织推荐的选手开展遴选活动,评选五至十名选手参加选拔赛。民革各市州委(工委)、省直各基层组织要高度重视,层层动员发动,做到“人人知晓、人人参与”,遴选基础好、工作实、效果佳、影响大的典型事迹作为重点对象,紧紧围绕聚力脱贫攻坚中涌现出的典型人物和事迹作为选手讲述内容。

(二)选拔赛阶段(20175月至7月底)

由民革省委组织实施。民革省委将组建由相关领导、专家和市州组织代表为成员的评选工作领导小组对各市州委(工委)、省直各基层组织推荐上报的选手开展选拔评选活动,评选出一等奖、二等奖、三等奖和组织奖等奖项并进行表彰。

(三)推荐参赛阶段(20178月至12月)

组织获得一等奖的选手参加中共贵州省委统战部牵头组织的半决赛和决赛活动。

六、报送材料的有关要求

民革各市州委(工委)、省直各基层组织将细化的实施方案报送民革省委社会服务处,对开展活动的动态报道及时报送宣传处,并按要求填报《民革省委聚力大扶贫战略行动典型事迹评述会活动进度及完成情况表》。

联系人:文西屏、郭静秋

联系电话:8683250086823350(兼传真)

邮箱:gzmgbgs2012@163.com (办公室)

          844794714@qq.com  (宣传处)