你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
民革省委就产业扶贫带动区域发展课题召开调研工作座谈会
作者:图文/班吉 来源:调研处 日期:2017-04-05 阅读:56

 

2月28日,民革省委副主委尹晓芬率调研组赴贵阳市观山湖区民革贵阳市委机关就产业扶贫带动区域发展课题召开调研工作座谈会。贵阳市政协副主席、民革贵阳市委主委殷勤主持会议,民革省委社会和法制专门委员会党员专家、民革省委调研处及民革贵阳市委会机关有关同志参加会议。

 


 

尹晓芬在会上指出,我省自然条件差,发展基础薄弱,扶贫开发的形势仍然十分严峻。一是贫困面大,扶贫任务更加繁重。二是贫困程度深,扶贫难度更加凸显。现有贫困人口大多分布在生存环境更差、居住更加分散、构成更加复杂、发展水平更低的深山区石山区和少数民族聚居区、革命老区,是扶贫开发最难啃的“硬骨头”,抑制返贫的难度也很大。三是基础薄弱,发展的制约因素更加突出。主导产业培育成为普遍的薄弱环节,农民科技文化素质总体偏低,农产品精深加工和外向型农业发展滞后,农村市场和农业服务体系建设薄弱,贫困地区的自我积累和自我发展能力不强。四是投入不足,扶贫资金的供需矛盾更加尖锐。这些都需要从区域发展的内生性、贫困群体能力提升的角度加以解决。产业扶贫是一种内生发展机制,目的在于促进贫困个体与贫困区域协同发展,根植发展基因,激活发展动力,阻断贫困发生的动因。产业扶贫必须基于区域的资源禀赋特征,不能盲目照抄照搬,更不能强行移植。

 

 

与会同志围绕我省如何加快产业扶贫带动区域发展课题展开了热烈的研讨,针对大家提出的相关意见和建议,尹晓芬希望认领课题的同志下去以后认真调查,深入研究,力争形成高质量的调研报告,向党委政府建言献策,助力我省扶贫工作和区域发展。