你当前的位置: 网站首页 社会服务 正文
王世杰率调研组深入产业园区走访调研
作者:郭静秋 来源:宣传处 日期:2017-03-31 阅读:63

为扎实推进我省脱贫攻坚春季攻势行动,助推产业扶贫,2月23日,贵州省人大常委会副主任、民革省委主委王世杰率民革省委调研组赴惠水县宁旺烟花爆竹产业园走访调研,了解园区企业发展情况并召开座谈会,帮助协调解决存在的困难和问题,并勉励园区企业提振信心,克服眼前困难,充分挖掘潜力,提高经济效益,做好“千企帮千村”精准扶贫工作,为县域经济平稳较快发展做出更大贡献。

 

 

冒着凛冽的寒风,王世杰一行深入宁旺烟花爆竹产业园,实地走访园区生产车间和装配现场,详细了解烟花爆竹生产流程及储存、运输、销售等方面的安全保障制度。走访后,调研组与园区管委会及园区企业负责人亲切座谈,认真了解园区建设进展情况,倾听企业发展需求的声音。调研组对园区由政府主导、企业投资的运作模式给予了高度关注,对园区企业提出的问题一一落实可行的解决方案。

据介绍,贵州宁旺烟花爆竹产业园位于惠水县岗度镇宁旺龙塘山一带,是集生产、研发、销售为一体的现代烟花爆竹产业园区,于2013年启动建设,目前已成为贵州省规模大、生态环境好、科技含量高、安全措施到位的烟花爆竹产业园区。园区规划分三期建设,总投资75亿元,目前园区建设已完成总投资达12亿元,水、电、路、通讯等基础设施基本完善。已引进36家企业签约入驻,已建成投产企业12户,配套企业6户。园区充分利用当地荒山荒坡,及气候环境的统合优势,不仅让贫瘠的闲置土地得到合理利用,还为精准扶贫户提供了大量的就业岗位。

 

 

王世杰指出,脱贫攻坚是当前和今后一段时期内的头等大事和第一民生工程,中共省委省政府决定开展的脱贫攻坚春季攻势是确保今年脱贫攻坚再战告捷的一项重大举措。他充分肯定了贵州宁旺烟花爆竹产业园为地方经济社会发展做出的贡献,并鼓励园企业发挥生力军作用,运用园区自身产业优势,在“千企帮千村”精准扶贫的具体实践中,按照公司+农户的模式,搭建精准扶贫新平台,通过项目和企业的辐射以及产业的带动作用,解决部分贫困群众就业问题,带领贫困群众脱贫致富,开辟一条独具特色的精准扶贫之路。

 

 

针对企业发展面临的难题和困境,王世杰指出,在经济发展新常态下,要解决企业生产发展面临着的诸多挑战,要整合资源,向相关职能部门加大呼吁力度,积极帮助企业解决生产经营中碰到的资金短缺及园区招商引资等难题,支持企业进一步优化生产条件,扩大生产规模,提升经济效益,为企业提升市场竞争力、实现创新发展提供有力保障。

王世杰强调,要重点加强政府、园区管委会、企业三方之间的联动合作,密切沟通对接,共同谋划烟花爆竹产业发展思路,探索研究有效对策扶持企业做强做大,形成推动烟花爆竹产业可持续发展的强大合力。

最后,王世杰表示,民革省委还将为民革企业家参政议政、服务社会搭建更有效的平台,让民革企业家进一步提高履职能力、加强自身建设,主动走进扶贫攻坚主战场,尽力做好贫困乡村剩余劳动力的转移安置工作,更好地履行民革企业家的社会责任。

 

 

民革省委秘书长邓文淼,黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委主委陈有德,惠水县人大、政府、政协、宁旺烟花爆竹产业园有关领导及省委会机关各处室负责人参与调研。

图/文:郭静秋